«Челси», go home?

Британская газета The Sunday Times сообщила, что бизнесмен Роман Абрамович обратился к специалистам инвестиционного банка Raine Group по поводу продажи футбольного клуба «Челси». По данным издания, российский олигарх стал рассматривать такой сценарий после того, как не смог продлить свою визу в Великобританию. Однако представители футбольного клуба, комментируя информацию The Sunday Times, сообщили, что «Челси» не продается, а ее нынешний владелец даже не думает об этом.

«Представитель Абрамовича отказался комментировать The Sunday Times эту информацию и назвал ее «рыночными спекуляциями»», — пишет газета.

Подтверждением мнения о том, что Абрамович пока не хочет избавляться от «Челси», служит событие начала июня. Тогда газета The Daily Mail сообщала, что британский миллиардер Джим Рэтклифф предложил Роману Абрамовичу купить футбольный клуб. Он давал за него за два млрд фунтов стерлингов, что примерно равно 2,22 млрд евро. Однако российский бизнесмен отверг предложение.

Тогда поводом для слухов о продаже клуба стало официальное заявление «Челси», в котором администрация футбольной команды заявила о приостановке планов по реконструкции домашнего стадиона «синих» — «Стэмфорд Бридж». Местные СМИ интерпретировали это также как ответ Абрамовича на задержки в выдаче визы.

Напомним, бывший губернатор Чукотки купил «Челси» в 2003 году за 140 млн фунтов стерлингов. С того момента футбольный клуб пять раз выигрывал английскую премьер-лигу, пять раз завоевывал Кубок Англии, а также был победителем Лиги чемпионов и Лиги Европы УЕФА. В конце мая 2018 года Роман Абрамович не смог побывать на финале Кубка Англии, где «Челси» обыграл «Манчестер Юнайтед», из-за проблем с визой. Как писала тогда The Bell, британские власти не продлили предпринимателю разрешающие пребывание в стране документы.

При этом у Абрамовича была так называемая инвестиционная виза, которую выдают тем, кто вкладывает в британскую экономику от 2 млн фунтов стерлингов. Она дается на 3 года и 4 месяца, после чего ее можно продлить еще на два года, а затем — пробовать получить вид на жительство. Несмотря на вклад в британскую экономику, власти Великобритании затянули процесс пролонгации визы Абрамовичу.

«Люди хотят увидеть, как правоохранительные органы привлекают к ответственности очень богатых людей, которые напрямую связаны с Владимиром Путиным, тех, чье богатство могло стать следствием их отношений с ним. Мы придем за их деньгами. Мы уже это делаем», — заявлял Reuters теперь уже экс-глава МИДа страны Борис Джонсон.

В феврале этого года СМИ писали, что Абрамович также пытался получить вид на жительство в Швейцарии, причем это была его вторая заявка за последние два года. Об этом, в частности, сообщали Le Matin Dimanche и Sonntags Zeitung. Позднее стало известно, что Роман Абрамович получил гражданство Израиля. Этот статус позволяет находится в Великобритании без визы до 180 дней. Однако из-за этого же ему пришлось расстаться с 4% акций российского «Первого канала». Теперь ему принадлежат 20% компании, пишет РБК со ссылкой на ответ начальника управления отраслевых организаций и зарубежной собственности Росимущества Алексея Павлова. 

По федеральному закону «О средствах массовой информации», иностранцам и лицам с двойным гражданством нельзя напрямую или косвенно владеть более 20% учредителя средств массовой информации. Первоначально доля Абрамовича была еще выше — 49% канала, который тогда назывался Общественным российским телевидением, он купил в начале 2000-х у Бориса Березовского, заплатив 150 млн долларов. В 2010-м олигарх продал Национальной медиа группе 25% канала за 145 млн долларов. Доля в 4% также отошла НМГ, однако сумма сделки неизвестна.  


Источник