Человек из «Черного саркофага» пережил трепанацию черепа

Ученые сообщили о новых деталях, выяснившихся при исследовании самого большого саркофага в Александрии, найденного в начале июля в ходе археологического обследования будущей строительной площадки.

Находку стали называть «Черным саркофагом», так как она сделана из черного гранита. Размеры его действительно велики: длина 2,65 метра, ширина 1,65 метра и высота 1,83 метра. Саркофаг найден запечатанным, его крышка закреплена при помощи известкового раствора. Но в одном месте камень треснул, и проникшие внутрь грунтовые воды вызвали разложение мумий. Тем не менее, после вскрытия саркофага в руки ученых попали костные останки погребенных в нем троих человек: двадцатилетней женщины и двух мужчин возрастом около 30 и 40 лет.

В черепе старшего из мужчин имеется отверстие, причем исследование показывает, что оно было проделано задолго до его смерти. Видимо, врачи эпохи Птолемеев сделали ему трепанацию черепа. Такие операции известны у разных народов еще с эпохи неолита. Делались они с медицинскими или ритуальными целями (подробнее о практике древних трепанаций можно узнать из интервью палеоантрополога Марии Медниковой).

Помимо останков в саркофаге нашли три золотые пластинки с выгравированными изображениями головки мака, колосьев и змеи. Ученые намерены в ближайшее время провести компьютерную томографию найденных костей, определить концентрацию в них стабильных изотопов и взять образцы ДНК.


Источник