Бывший глава комбината-владельца «Зимней вишни» арестован в Польше

Польская полиция по запросу российских следственных органов задержала бизнесмена Вячеслава Вишневского — бывшего гендиректора компании «Кемеровский кондитерский комбинат», которой принадлежит сгоревший торговый центр «Зимняя вишня».

Решается вопрос о его экстрадиции в Россию, сообщили в Следственном комитете РФ.

В РФ заочно выдан ордер на арест Вишневского. Следствие считает, что в ходе реконструкции здания ТЦ, которая проводилась в 2013-2014 годах, гендиректор комбината подкупил официальных лиц, ответственных за приемку работ.

В частности, Вишневский предположительно передал 7 млн рублей главе инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзилии Комковой и ее сыну Эдуарду, а также гендиректору ООО «ИСК Ресурс» Никите Чередниченко.

В 2016 году, через два года после завершения реконструкции «Зимней вишни», Вишневский уехал в Испанию. В ноябре 2018 года он был заочно арестован по обвинению во взяточничестве и объявлен в международный розыск.

Жертвами пожара, который произошел в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» 25 марта 2018 года, стали 60 человек, большинство погибших — дети. По факту случившегося было возбуждено три уголовных дела, к ответственности по ним привлекли 15 человек. Им вменяют нарушение правил пожарной безопасности, злоупотребление должностными полномочиями, дачу и получение взяток.


Источник