Бюджетная метеозависимость

Глава Росгидромета Максим Яковенко заявил, что точность российских прогнозов может значительно упасть из-за нехватки денег и ухудшения материальной базы. По его словам, российские синоптики находятся в зависимости от иностранных спутников, и отключение от них сулит отрасли большие проблемы. Кроме того, руководитель ведомства оценил ущерб российской экономике от опасных погодных явлений.

Тревожный прогноз Яковенко озвучил в большом интервью НТВ. Он рассказал, что если во времена СССР гидрометцентр имел в распоряжении орбитальную группировку из 47 спутников, ракетные площадки, обеспечивающие по три запуска  в день, располагались на Земле Франца-Иосифа и в Тикси. Были оборудованы для запуска геофизических ракет и научно-экспедиционные суда. На сегодняшний день система «умерла», метеоспутников осталось только 9, 3  гидрометеорологического назначения и 6 природоресурсных, потому и приходится обращаться за помощью к иностранцам.  

Бюджетная метеозависимость
 
Максим Яковенко / YouTube.com

 «Честно говоря, мы полностью зависим от информации дистанционного зондирования Земли из космоса. Если нас отключат от группировки иностранной, которую мы сейчас имеем, то у нас будут просто огромные проблемы. Потому что мы сможем видеть точки только на территории РФ. Все, что находится по „шарику“ для прогноза, мы видеть не будем. Поэтому самый первый удар по нам будет произведен — по отключению нас от дистанционного зондирования Земли», — рассказал руководитель службы. Впрочем, в этом случае России будет, чем ответить, ведь на территории страны расположена значительная наземная сеть наблюдений.

В любом случае пострадает только точность предсказаний опасных явлений, которые наносят ущерб российской экономике в размере 80-90 млрд рублей ежегодно. «Выгоду своей деятельности мы оцениваем в год около 40 млрд как минимум, это означает, что от тех прогнозов, которые мы дали, органы власти, и федеральные, и региональные, произведя некоторые действия, снизили ущерб на 40 млрд», — добавил чиновник. Он напомнил, что СССР входил в тройку лучших по качеству и точности прогнозов стран, по некоторым показателям (например, прогноз штормовых предупреждений и морских опасных явлений) российские синоптики ещё сохраняют позиции, но ситуация будет стремительно ухудшаться, если не изменить подход к финансированию отрасли. Совет Федерации призывал к дополнительному финансировании Росгидромета еще два года назад.

Бюджетная метеозависимость
 
Самолет Як-40 компании «Росгидромет» / wikipedia.org

Сейчас рассматривается возможность использовать малые спутники, запускаемые на невысокие орбиты на короткий период.  Росгидромет располагает двумя собственными геофизическими ракетами-носителями, которые могут выводить 15 килограммов оборудования на орбиты в 115 и 300 километров.  «С одной крупной компанией в сфере ИТ и связи мы ведём сейчас переговоры. У нас есть ракета-носитель, есть сканер для изучения льда, а у них есть блок для интернета. Будем пытаться сделать такую временную группировку, чтобы отслеживать льды», — рассказал Яковенко. Эту идею прокомментировал руководитель проекта «Метеоспутник» Евгений Ронов: «Сейчас все так хотят: запускать много маленьких кубсатов, потому что там не только Росгидромет. Все считают, что так будет лучше. Они дешевые, их много, их не жалко. Если они там сломались, можно еще пучок забросить на орбиту».

Напомним, Росгидромет учрежден постановлением правительства РФ в июне 2004 года, сейчас в состав службы входит 7 территориальных органов, 25 территориальных управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС), им подчиняются региональные центры по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Кроме того, в составе Росгидромета работают 17 научно-исследовательских институтов, из них два в статусе Государственного научного центра и институт повышения квалификации. В 2011 году на основе Главного радиометеорологического центра и «Метеоагентства Росгидромета» создно федеральное государственное унитарное предприятие «Авиаметтелеком», впоследствии реорганизованное в ФГБУ «Авиаметтелеком Росгидромета». Также в состав Росгидромета входят Главный авиаметеорологический центр, Главный вычислительный центр,  три военизированных службы активных воздействий на гидрометеорологические процессы и  ряд других организаций.

Бюджетная метеозависимость
 
Зима в горах  / pixabay.com

Максим Яковенко возглавил Росгидромет осенью 2017 года, предыдущий руководитель службы Александр Фролов был освобожден от должности «в связи с достижением предельного возраста пребывания на государственной гражданской службе Российской Федерации». Полгода назад и.о. главы Гидрометцентра Дмитрий Киктев рассказал о том, что главная проблема метеослужб в России – не недостаток финансирования, а нехватка кадров. «Очень серьезная проблема, не только для Гидрометцентра, а для Росгидромета вообще — это проблема кадров. «Старая гвардия» постепенно уходит, а молодежь появляется не так быстро, как хотелось бы. Это одна из наиболее серьезных болевых точек», — рассказал Киктев.

Год назад Росгидромет предложил поправки к Стратегии деятельности в области гидрометеорологии до 2030 года, которые объединили бы все метеослужбы в единую госкорпорацию, что помогло бы использовать средства более эффективно. Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин сообщал, что с Росприроднадзором Росгидромет объединять не будут. В 2015 году правительство подавало в Кремль проект, предполагающий создать шесть федеральных надзоров вместо существующих на тот момент 40 с лишним, речь в том числе шла и о слиянии Росгидромета и Росприроднадзора, но идею отклонили.

В августе Росгидромет разработал план повышения доверия к прогнозам погоды. Осенью стало известно, что работа нового сверхмощного суперкомпьютера, запущенного в Москве для расчета погоды, будет стоить 180 млн рублей в год, и только часть этих денег будет выделена из бюджета. В течение этого года ведомство обещало представить систему гидрометеорологического обслуживания Севморпути. В ноябре 2020-го года  планируется запустить вместо вышедшего из строя спутника аппарат «Ресурс-П».


Источник