Бунт против своих

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов после отказа Центризбиркома передать мандат депутата Госдумы умершего академика Жореса Алферова другому коммунисту, экс-кандидату в президенты Павлу Грудинину анонсировал всероссийскую акцию в его поддержку. Однако многие члены партии, пришедшие на акции, наоборот, выступили против политика.

Митинги проходили под лозунгом «Защитим социально-экономические права граждан!». В московской акции участвовали Геннадий Зюганов, депутаты Госдумы, а также сам Павел Грудинин и активисты народно-патриотических сил.

«По всей стране сегодня идут митинги в защиту социально-экономических прав трудящихся, за безопасность страны, за целостность и единство», — заявил со сцены лидер КПРФ.

ГУ МВД России по Москве заявила, что на согласованный митинг на проспекте Сахарова пришли 2500 человек.

При этом многие коммунисты несли плакаты с критикой Зюганова и самого Грудинина: «Зюганов, не прикрывай зарвавшегося жлоба», «Грудинин, отдай жене ее деньги».

Критика части протестующих касалась зарубежных счетов Грудинина, которые тот не закрыл до сих пор. По закону, в связи с этим политик не может работать в Госдуме. Именно по этой причине Грудинина ранее лишили депутатского мандата. Информация об офшорах вскрылась в ходе его бракоразводного процесса с супругой Ириной, которая выставила материальные претензии после 37 лет брака с ним. Женщина попросила МВД обеспечить ей защиту. Общую стоимость имущества Грудинина оценивают в 120 млрд рублей.

В ходе митинга Зюганов призвал распустить ЦИК в его нынешнем составе. «Центральная избирательная комиссия в этом составе должна быть немедленно распущена и выгнана. Она грубо нарушает элементарные правила и законы»,— так прокомментировал коммунист отказ комиссии передать депутатский мандат Грудинину.

Замглавы ЦИК Николай Булаев уже ответил на это заявление. Он посоветовал Зюганову изучить законодательство и ознакомиться с соответствующим постановлением суда об отказе в мандате Грудинину.

Он отметил, что, по логике Зюганова, нужно начать распускать суды. «Хотите распустить ЦИК, начните с представителя КПРФ. Предложите — может быть и напишет заявление. А желание провести во власть несмотря ни на что, уже было. Параллелей сколько угодно: от Рима до наших дней», — заявил Булаев.

В ноябре 2018 года ЗАО «Совхоз имени Ленина» подало иск против директора предприятия Павла Грудинина на сумму около 1,1 млрд рублей. Именно столько стоили два земельных участка «Совхоза имени Ленина», которые в 2008 году передали компании «ТТ Девелопмент», чьим участником является в том числе сам Грудинин.

Гендиректора «Совхоза им. Ленина» Павла Грудинина лишили депутатского мандата из-за нарушения антикоррупционного законодательства, сообщает ТАСС.

В конце февраля 2019 года совет депутатов городского поселения Видное Московской области принял решение о лишении Грудинина мандата, опираясь на постановление прокуратуры. Ранее прокурор указал на нарушения антикоррупционного законодательства. сам политик тогда заявил, что он будет судиться из-за вынесения такого решения.

В середине марта президиум ЦК КПРФ решил передать Грудинину депутатский мандат в Госдуме, который освободился после смерти Жореса Алферова 3 марта. Тогда Зюганов отметил, что на заседании президиума ЦК рассматривались различные кандидатуры, и «это коллективное решение».

Однако 21 марта члены Центризбиркома отказались передать Грудинину мандат. Он перейдет депутату Заксобрания Красноярского края Петру Медведеву, так как тот стал первым человеком в группе, которая не получила депутатский мандат при распределении его после проведения выборов в Госдуму. 

Медведев же заявил, что и сам бы передал мандат Грудинину. «Это достойный человек, который заслуживает того, чтобы стать депутатом Госдумы», — отметил он. По словам коммуниста, в принятии решения о дальнейших действиях будет руководствоваться мнением однопартийцев. В КПРФ уже обжаловали решение ЦИКа в Верховном суде.


Источник