Бухарестский раздор

Социал-демократическая партия Румынии, которая является сейчас правящей в стране, потребовала немедленных извинений от ее же президента Клауса Йоханниса. Тот ранее осудил действия жандармов, которые действовали чересчур жестко по отношению к участникам антиправительственной акции протеста. В СДП назвали заявление главы государства безответственным.

«Жандармерия действовала законно, чтобы помешать протестующим проникнуть в штаб-квартиру правительства. Недопустимо, чтобы президент Румынии делал подобные заявления, которые подрывают государственную власть и побуждают к возобновлению агрессии против общественного порядка и учреждений. СДП уважает свободу выражения и право граждан на мирные демонстрации, но категорически отвергает политические выступления, цель которых — побудить манифестантов к насильственным действиям с целью свержения правительства и устранения политической власти, установленной законным образом путем свободных и справедливых выборов», — говорится в заявлении на сайте партии.

Социал-демократы также потребовали провести расследование, чтобы выявить организаторов акции и тех, «кто подстрекал людей к насилию и совершал агрессивные акции». 

Резкие слова представителей СДП стали реакцией на пост президента Йоханниса в Facebook. «В подлинной демократии каждый человек имеет право протестовать, а насилие недопустимо независимо от политических позиций. Я твердо осуждаю жестокое, совершенно непропорциональное по отношению к поведению большинства людей на площади Виктории вмешательство жандармерии», — написал он, потребовав объяснений у главы МВД страны Кармен Дан.

Генеральная прокуратура Румынии возбудила уголовное дело из-за действий жандармов во время антиправительственного митинга. В ведомстве заявили, что намерены собрать все жалобы пострадавших, которые были направлены в разные отделения полиции. Об этом сообщает Agerpres со ссылкой на заявление ведомства.

Напомним, демонстрации прошли на площади Победы в Бухаресте в ночь с 10 на 11 августа. Лозунгом участников акции, в которой приняли, по разным данным, от 60 до 100 тысяч человек, стал «Диаспора дома!». Инициатива провести антиправительственный митинг принадлежит румынам, которые живут и работают за рубежом. Они требовали отставки смены экономического курса страны, проведения досрочных выборов и создания нового кабмина технократов, независимой юстиции, роспуска и созыва нового однопалатного парламента, в который войдут 300 сенаторов, причем 100 из них должны быть представителями диаспоры.

«Всего у протестующих более 20 требований. Они выражали недовольство налоговой системой и пенсионной реформой, системой социальной помощи, настаивали на развитии экономики, сельского хозяйства и предпринимательства. При этом они выступали за демократию и развитие партнерских отношений с ЕС и НАТО и просили ввести электронное голосование. Участники протеста заблокировали движение на улицах, которые прилегают к площади Победы», — сообщает РИА Новости. 

После столкновений между жандармами и демонстрантами площадь была зачищена. Сотрудники правоохранительных органов применяли гранаты со слезоточивым газом и водометы. В ходе столкновений пострадали более 450 человек, уточняет агентство Agerpres.


Источник