Британцы нашли доказательства участия военных РФ в битвах под Иловайском

Британская исследовательская группа Forensic Architecture опубликовала доказательства, подтверждающие участие российских военных в боях под украинским Иловайском в августе 2014 года.

The Guardian уточняет, что исследователи привели в качестве примера многочисленные спутниковые снимки с российскими вооруженными автоколоннами на территории Украины, а также с танками Т-72Б3, которые стоят на вооружении только российской армии.

Все доказательства были собраны из открытых источников, авторы доклада проанализировали не менее 2500 часов видео при помощи искусственного интеллекта.

Запрос на подобное исследование поступил от Европейского центра защиты прав человека, его материалы используют при подаче в Европейский суд по правам человека исков против России со стороны украинских военных.

Отметим, в 2015 году Служба безопасности Украины объявила в розыск главу Генштаба России Валерия Герасимова по подозрению в развязывании вооруженного конфликта под Иловайском в Донецкой области. Спецслужбы установили, что Герасимов и 10 военнослужащих в тот момент могли находиться на территории Украины.


Источник