Британские парламентарии рассмотрят 7 поправок в соглашение по Brexit

Рассмотрение семи поправок к соглашению о выходе Великобритании из Евросоюза будет предварять голосование по тексту документа, сообщает РИА Новости. Перечень поправок определен спикером палаты общин.

Текст соглашения вызвал критику парламентариев, и они предложили более десяти поправок, в том числе вносящие изменения в текст документа. Голосование по поправкам начнется в 19.00 (22.00 мск).

Парламентарий-лейборист Иветт Купер предлагает отложить Brexit на девять месяцев, а консерватор Грэм Брэйди — убрать из текста упоминания особого таможенного-пограничного режима в Северной Ирландии. Ожидается, что их поправки могут быть приняты. Также предложены: проведение дебатов и голосование по отказу от выхода страны из ЕС без соглашения, обсуждение альтернатив Brexit и голосование по одной из них (в том числе повторный референдум).

Парламентарии также предложили попросить ЕС о приостановке процедуры Brexit, если не получится согласовать условия до конца февраля.

Представитель Шотландской национальной партии Иан Блэкфорд предложил продлить членство Британии в Евросоюзе и сохранить членство Шотландии в ЕС. Также поступило предложение обязать правительство подчиниться, если парламент проголосует против выхода страны из ЕС.

Ранее премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что страна выйдет из состава Евросоюза 29 марта, даже если британский парламент откажется поддержать ее проект соглашения с ЕС по Brexit.


Источник