Brexit и сценарий без сделки

Англоязычные СМИ обсуждают буксующие переговоры об отделении Британии от ЕС. Приближается окончание срока, формально отведенного на согласование новых правил взаимодействия, и возрастает риск, что эти правила так и не будут согласованы.

Опасения, что процесс отделения Британии от ЕС не увенчается сделкой, пишет The Economist, усилились на прошлой неделе, после того как лидеры ЕС отказались принять предложенный британским правительством план. Одновременно с этим в самой Британии руководство оппозиционной Партии лейбористов по итогам ежегодного съезда начало склоняться к более радикальному неприятию выхода из ЕС.

Brexit и сценарий без сделки
 
Британские авиалинии / flickr.com

Помимо прочего, и в ЕС, и в Британии актуализировалась тревога, что в случае неудачи со сделкой после отделения Британии нарушится ее авиасообщение с ЕС. Проблема в том, что в таком случае потребуется согласование множества деталей — начиная лицензиями пилотов и заканчивая регламентами безопасности. При наличии сделки такие вещи были бы согласованы в составе прочих договоренностей. Без нее все эти необходимые тонкости придется обсуждать по отдельности.

В ЕС в начале 1990-х гг., объясняет автор, было создано общее авиационное пространство. Внутри этого пространства любая авиакомпания, относящаяся к государству-участнику, может свободно совершать авиаперелеты. Соответственно, если Британия просто покинет это пространство, то ее самолеты не смогут уже беспрепятственно летать в ЕС, а самолеты ЕС не смогут просто так прилетать в Британию. Более того, имеющиеся соглашения между ЕС и внешними авиакомпаниями касаются только полетов в определенные страны, а не свободное перемещение по общему воздушному европространству. Например, авиакомпания из США не может полетать из Германии во Францию. Она может прилететь только в какую-либо одну из стран ЕС.

Brexit и сценарий без сделки
 
Нью-Йорк /  / YouTube.com

Между тем, пишет Bloomberg, европравительства уже начали обсуждать планы на случай срыва переговоров. Об этом свидетельствуют циркулирующие в Брюсселе документы. Европейские дипломаты сошлись на том, что такие планы необходимы, потому что время поджимает, а уверенности в достижимости договоренности по-прежнему нет. Финальная стадия переговоров, по замыслу, должна начаться в середине ноября, и до этого момента остается примерно семь недель. При этом главная проблема в переговорах — вопрос о статусе границы с Ирландией — остается нерешенной, и никакого выхода из получившегося тупика не намечается.

Но даже если сделку и удастся согласовать, ее должны будут еще одобрить парламенты стран ЕС, и всt это должно произойти до 29 марта 2019 года, когда заканчивается формальный процесс отсоединения государства от ЕС. Из-за этого перспективы дальнейших отношений Британии и ЕС становятся всё более неопределенными.

Brexit и сценарий без сделки
 
Тереза Мэй, Федерика Могерини и Эммануэль Макрон на саммите ЕС / flickr.com

Между тем, отмечает автор, премьер-министр Британии Тереза Мэй уже заявила, что считает предпочтительным выход из ЕС без заключения сделки в случае, если единственной альтернативой этому будет соглашение о свободной торговле по канадскому образцу. На настоящий момент это единственный формат, на который согласен ЕС. Это мотивируется тем, что Британия не хочет принимать условия, которые бы сделали возможным более тесное сотрудничество. Под нежеланием Британии подразумевается позиция премьер-министра, а также тори, выступающих за наиболее радикальный сценарий отделения от ЕС.


Источник