Борьба с Telegram: Без судов, но с последствиями

В результате блокирования Роскомнадзором огромного числа IP-адресов в попытке закрыть для россиян доступ к мессенджеру Telegram начались проблемы у не связанных с Telegram компаний, и их число все растет. 

Руководитель международной правозащитной  группы «Агора» Павел Чиков в своем Telegram-канале сообщил, что в организацию обратились уже десятки компании, испытывающих трудности в результате блокировки Роскомнадзором миллионов IP-адресов. «Характерно, что ни одно из обращений не связано с Telegram. Все пострадали от массовых сопутствующих блокировок», — приводит газета «Коммерсантъ» пояснения Чикова.

Чиков призывает пострадавших от сопутствующих блокировок обращаться в суд с иском о признании действий Роскомнадзора незаконными, а при отказе в удовлетворении иска — в ЕСПЧ. Сама «Агора», по словам Чикова, в начале мая соберет все факты и обратится в Генпрокуратуру, требуя проверить соблюдение законности действий Роскомнадзора.

Между тем информации об обращениях в суд, и тем более — о массовых обращениях, в связи с сопутствующими блокировками в прессе пока не появлялось, хотя СМИ и социальные сети упоминают о большом количестве пострадавших из-за этого компаний. По сообщению той же газеты «Коммерсантъ», из-за блокировок по всей России встала работа сервиса дилеров Volvo, а по данным информационного агентства «Интерфакс», Музеи Кремля приостановили продажу билетов онлайн из-за «блокировки одного из сервисов».

Борьба с Telegram: Без судов, но с последствиями
 
Исторический музей на Красной площади / pixabay.com

Из-за блокировки Telegram, по данным информагентства, о трудностях в работе уже сообщили мессенджер Viber, сайт соцсети «Одноклассники» и радиостанция «Говорит Москва». В социальных сетях же утверждается, будто перестали работать некоторые банки, службы аэропортов, некоторые сети аптек, сеть ресторанов быстрого питания Burger King, а также кассы магазинов сетей «Дикси» (информацию о проблемах этой сети опубликовал в своем Telegram-канале консультант ФБК Владислав Здольников; в «Дикси» ее опровергли) и «Пятерочка». При этом сам Telegram сохраняет работоспособность, хотя и не без сложностей.

Президент России Владимир Путин в курсе решения судя по блокировке Telegram, заверил журналистов пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает интернет-издание «Газета.Ру». Песков никак не обозначил, владеет ли глава государства информацией о сопутствующих блокировках.

Политолог Аббас Галлямов объясняет отсутствие обращений в суд опасениями россиян, что если они станут отстаивать свои интересы в этой ситуации, то могут быть записаны в пособников врага государства. Отвечая на вопросы «Полит.ру», он предположил, что иностранные граждане в суд все же обратятся.

Борьба с Telegram: Без судов, но с последствиями
 
Аббас Галлямов

«Со стороны иностранцев обращения в суды, конечно, последуют, а вот наши граждане скорее всего побоятся. Когда отечественные власти героически борются с врагом, им нельзя мешать. Любого, кто в этот момент заботится о своих собственных интересах, они легко запишут в адрес пособника врага, со всеми вытекающими для него последствиями», — считает Аббас Галлямов.

Он не видит оснований ожидать, что власти вмешаются, чтобы остановить ведомство. «Очевидно, что действия РКН согласованы на самом верху. Российские чиновники — люди очень осторожные и не получив прямого указания делать ничего не будут», — отмечает он.

Поговорить с «Полит.ру» о ситуации подробнее согласился Артем Козлюк, руководитель общественной организации «РосКомСвобода», сооснователь Центра защиты цифровых прав. 

Борьба с Telegram: Без судов, но с последствиями
 
Артем Козлюк

«Роскомнадзору надо в срочном порядке отчитаться, что Telegram формально заблокирован. Ему неважно, что мессенджер будет работать под VPN, что пользователи из него никуда не ушли — надо срочно кому-то представить отчет, что Telegram заблокирован, посмотреть и представить скриншот заглушки, что нигде ничего не работает, которую мы видим при заходе в Telegram. Мол, приложение не грузится.

Сейчас со стороны Роскомнадзора активно ведутся переговоры с Google и Apple об удалении этого сервиса из магазинов приложений. Не знаю, насколько они пойдут навстречу таким требованиям. К сожалению, был уже печальный прецедент, когда Роскомнадзор смог добиться их согласия в отношении запрещенного в России сервиса LinkedIn. Так что сейчас можно ожидать любого исхода.

Ну, видимо, Роскомнадзору дан карт-бланш. Мне кажется, что сам по себе глава РКН Жаров не стал бы инициировать такую масштабную блокировку. Все-таки на деле они осознают, что их действия будут охватывать огромное количество не связанных с Telegram сайтов, служб, в том числе тех, которые вплотную подходят к нашей ежедневной жизни — магазинов, сервисов, служб доставки и так далее. Но, видимо, они готовы пожертвовать работоспособностью огромного количества других ресурсов ради скорости получения результат.

Насколько это потом отразится на самом Роскомнадзоре, вопрос открытый. Погладят его за это по головке или нет? Смотря что серьезного он заденет. А почему не обращаются в суд в массовом порядке? Ну, вроде бы тот же Павел Чиков сказал, что собрали уже более 60 бизнесов, которые готовы оспаривать происходящее в суде. И мы видим в Facebook много публикаций со стороны глав тех или иных компаний, которые высказывают возмущение неработоспособностью своих сервисов из-за действий Роскомнадзора и готовить вступить с ним в том числе в судебную борьбу.

 

Борьба с Telegram: Без судов, но с последствиями
 
Бизнес в интернете / pixabay.com

Исход тут, конечно, открыт. Можно подозревать, что представители судов будут отказывать, причем, возможно, даже в принятии исков, потому что интернет-право в российских судах слабо развито, интернет-грамотность среди прокурорских и судебных работников тоже крайне низка, и во многих случаях (даже в большинстве) суды считают, что блокировка сайтов не затрагивает интересы владельцев сайтов.

Так что сначала надо перестраивать мышление, проводить обучение судейского корпуса. Хотя есть и успешные прецеденты, когда суды вставали на сторону интернет-ресурсов. Их немного, но они есть. И, возможно, надо наращивать их число. Это вот зерно, которое уже есть, должно прорастать в российском правосудии. И чем больше будет подано таких исков, тем скорее мы сможем вернуть правосудие в нормальное русло», — сказал Артем Козлюк.

Добавим: в Управлении ООН по правам человека прокомментировали блокировку Telegram, отметив, что ходе разбирательства по делу не были соблюдены мировые стандарты в области прав человека.


Источник