Большое количество необычных захоронений открыты на кладбище римской эпохи в Британии

Английские археологи обнаружили в Саффолке кладбище римской эпохи с необычным количеством нестандартных захоронений. Всего на кладбище были похоронены 52 человека разного пола и возраста. Из них примерно 40 % были обезглавлены, а их головы помещены между ног или сбоку от туловища.

Раскопки производили на участке, предназначенном под жилую застройку, в деревней Грейт-Уэлнетем, близ города Бери-Сент-Эдмундс, который стоит на месте римского поселения III века до н. э.  Когда были обнаружены первые два скелета, площадь раскопок была расширена и в результате ученые открыли несколько десятков останков в хорошем состоянии. Обычно на кладбищах Римской Британии умерших хоронили в положении лежа на спине, помещая в могилу рядом с ними различные предметы. На таких кладбищах порой встречаются единичные нестандартные захоронения, связанные с казнями или со смертью от болезни, считавшейся опасной для живых. Здесь же, по словам археолога Энди Пичи, почти 60 % погребений относятся к категории девиантных, то есть тех, в которых нарушен обычный погребальный обряд. Как уже говорилось, в 40 % случаев у умершие были обезглавлены. Ранее в Грейт-Уэлнетеме уже были раскопаны два римских кладбища, но в них доля девиантных захоронений не превышает обычную.

При этом антропологи считают, что обезглавливание в данном случае не было казнью. «Похоже, что это бережный похоронный ритуал, который может быть связан с определенной группой местного населения, возможно, связан с системой верований, культом или практикой, которая сопровождала группу, перемещенную в этот район, — говорит Энди Пичи. — Разрезы через шею были сделаны посмертно и аккуратно проходили прямо за челюстью». По его мнению, частью этого культа могло бы представление о том, что голова служит вместилищем души, а следовательно требует особого отношения при погребении. Неясно, были ли эти верования присущи какой-то британской этнической группе или же их принес с собой один из народов, переселившихся в Британию из континентальной Европы, или даже рабы, ввезенные на остров римлянами в качестве рабочей силы. На этот вопрос можно будет ответить после анализа стабильных изотопов в зубной ткани, который покажет, где люди, похороненные в Грейт-Уэлнетеме, провели детство.


Источник