Большинство случаев детской пневмонии вызывается вирусами

Новое исследование показывает, что вирусы вызывают около 60 % случаев пневмонии у детей. Раньше считалось, что за детскую пневмонию чаще ответственны бактерии.

До сих пор в мире от пневмонии умирает около миллиона детей ежегодно. Лечение затрудняется тем, что трудно определить причину воспаления. В легкие детей могут проникать как бактерии, так и вирусы. Авторы нынешнего исследования в течение двух лет взяли мазки из горла и носа, а также образцы крови и мокроты у 4232 детей с тяжелой пневмонией из Бангладеш, Гамбии, Кении, Мали, ЮАР, Таиланда и Замбии. Все образцы были проверены на наличие тридцати патогенов, которые могли вызвать пневмонию.

Как сообщают авторы исследования в журнале The Lancet, на вирусы приходится более 60% всех случаев, а на бактерии – чуть менее 30%. Остальные 10% были вызваны грибковыми инфекциями, туберкулезом и неизвестными причинами. Крупнейшим виновником пневмонии оказался респираторно-синцитиальный вирус, ответственный почти за треть всех случаев. Авторы отмечают, что соотношение причин пневмонии значительно варьируется в зависимости от страны и региона.

Выводы ученых указывают на растущую необходимость в новых вакцинах, которые смогут защитить организм от вирусов, вызывающих опасную пневмонию. Также исследование подтверждает, что в значительном числе случаев при пневмонии не стоит проводить лечение антибиотиками.


Источник