Большинство опрошенных россиян не интересует спасение из «зарплатного рабства»

«Левада-центр» провел социологический опрос с целью выяснить, как россияне относятся к так называемому зарплатному рабству — невозможности самостоятельно выбрать банк, через который получают зарплату. Выяснилось, что 84% респондентов не интересуются этим вопросом, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на результаты исследования.

Только 29% участников опроса заявили, что хотели бы иметь возможность получать зарплату в каком-либо другом банке без подачи заявления своему работодателю — например, под угрозой негативной реакции с его стороны.

Кроме того, 64% опрошенных безразлично относятся к освобождению от «зарплатного рабства».

Каждый третий респондент уверен, что при трудоустройстве на нынешнее рабочее место имел возможность выбрать банк для получения зарплаты, 66% заявили об обратном, а 2% затруднились ответить на этот вопрос.

При этом 39% участников опроса признались, что сталкивались с высокими комиссиями, снимая со своей зарплатной карты деньги в банкоматах сторонних банков или переводя их на карты других банков, а также с отсутствием бонусов по зарплатной карте и слаборазвитой сетью банкоматов своего зарплатного банка.

С 2014 года в России действует закон об отмене «зарплатного рабства». Он дает всем гражданам страны право самостоятельно выбрать банк для получения зарплаты.


Источник