Болельщики пройдут на стадионы ЧМ-2018 через разработанную Росатомом систему контроля доступа

Болельщики, которые планируют посетить матчи начинающегося сегодня чемпионата мира по футболу, будут проходить на стадионы через систему контроля доступа, созданную в российской атомной отрасли и ранее использованную во время зимней Олимпиады 2014 года в Сочи, сообщает РИА Новости.

Эта система, разработанная специалистами входящего в ядерный оружейный комплекс госкорпорации «Росатом» предприятия «Научно-исследовательский и конструкторский институт радиоэлектронной техники», предназначена для проверки билетов и других документов, подтверждающих право прохода на стадион — пропусков организаторов и участников чемпионата, аккредитационных карт журналистов и т.д. Она способна считывать девять видов пропускных документов, имеющих идентификатор — RFID-метку или штрихкод. Обмен данными с внешними системами безопасности осуществляется по выделенным каналам связи и через интернет.

«Главная особенность разработки НИКИРЭТ — способность хранить и обрабатывать данные огромного количества (несколько миллионов) пользователей. Кроме того, ее можно устанавливать на объекты, которые находятся далеко друг от друга, что часто бывает на спортивных соревнованиях мирового уровня», — пишет издание «Страна Росатом».

НИКИРЭТ — разработчик систем и комплексов физической защиты особо важных объектов. Предприятие обеспечивает полный цикл создания систем физической защиты — от изыскательских работ до их разработки, производства, монтажа, ввода в эксплуатацию и сервисного обслуживания.


Источник