Более 400 млн телефонных номеров пользователей Facebook оказались в открытом доступе

Более 400 млн телефонных номеров, связанных с аккаунтами на Facebook, появились в открытом доступе в интернете, сообщает TechCrunch.

В незащищенной паролем базе данных оказались номера телефонов, ID аккаунтов, а в некоторых случаях имя и данные о поле и местонахождении пользователя. Не уточняется, сколько записей содержали повторяющуюся или некорректную информацию.

Из 419 млн открытых номеров 133 млн принадлежали жителям США, 50 млн — Вьетнама, 18 млн — Великобритании.

Представитель Facebook Джей Нэнкарроу заявил, что данные были сняты до апреля 2018 года, когда компания отключила функцию поиска пользователей по номерам телефона.

В середине августа компания Facebook призналась, что привлекала сторонних подрядчиков для расшифровке голосовых сообщений пользователей своих сервисов. В компании подчеркнули, что расшифровывали сообщения только тех пользователей, которые сами давали на это согласие в настройках приложения.

Федеральная комиссия по торговле США в конце июля утвердила решение о штрафе в 5 млрд долларов и некоторых ограничениях для Facebook. Комиссия подчеркнула, что это ответственность компании за принимаемые решения в отношении личных данных ее пользователей.


Источник