Более 300 экс-сотрудников спецслужб США потребовали привлечь Трампа к ответу за разговор с Зеленским

Более 300 бывших сотрудников структур национальной безопасности США направили в Конгресс письмо, в котором высказались о необходимости привлечения главы государства Дональда Трампа к ответственности за недавний разговор с президентом Украины Владимиром Зеленским, передает CBS News.

Подписавшие документ объединились в группу National Security Action. По их мнению, Трамп, обратившись к Зеленскому с просьбой начать на Украине расследование против бывшего вице-президента США Джо Байдена и его сына, чрезмерно превысил властные полномочия.

«Кажется, президент Трамп использовал властные рычаги и ресурсы для того, чтобы привлечь дополнительное иностранное вмешательство в наши демократические процессы. Это также является попыткой поставить национальные интересы США в зависимость персональным политическим интересам президента», — сказано в письме.

Кроме того, как отмечается в послании, его авторы признают необходимость формальной процедуры импичмента, чтобы установить дополнительные факты и взвесить последствия случившегося. 

Ранее сообщалось о том, что почти половина опрошенных американцев (47%) поддерживают идею импичмента президенту США Дональду Трампу на фоне скандала с его телефонного разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским. 

25 сентября спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси объявила о начале импичмента Трампа из-за его разговора с Зеленским. Трамп назвал это «охотой на ведьм».

26 сентября Комитет по разведке Палаты представителей США обнародовал текст жалобы сотрудника разведки на президента Дональда Трампа, в котором утверждается, что Трамп использовал свои полномочия для вмешательства иностранного государства в выборы президента США 2020 года.


Источник