Бобслеист Зубков отказался возвращать МОК золото Сочи-2014

Российский бобслеист Александр Зубков, которого Международный олимпийский комитет (МОК) на фоне допингового скандала лишил двух золотых медалей сочинской Олимпиады 2014 года, заявил, что не собирается отдавать свои награды. Ранее он обращался по этому поводу в Мосгорсуд, и тот подтвердил право спортсмена на сохранение медалей.

«Мое мнение, как и полтора года назад, не изменилось. Повторю еще раз: я заработал медали честно, потом и кровью. Отдавать их не буду!» — цитирует Зубкова «Комсомольская правда».

Перераспределение медалей за мужской бобслей состоялось накануне, 27 марта. МОК передал золото за гонки в двойках швейцарцам Беату Хефти и Алексу Бауманну, серебро досталось американцам Стивену Холкомбу (умер в 2017 году) и Стивену Лэнгтону, а бронза – латвийским бобслеистам Оскару Мелбрадису и Дауманту Дрейшкенсу.

Золотые медали за гонки в четверках получили латвийцы Мелбрадис, Дрейшкенс, Арвис Вилкасте и Янис Стренга, серебро досталось американцам Холкомбу, Лэнгтону, Кертису Томашевичу и Кристоферу Фогту, бронза – британцам Джону Джеймсу Джексону, Стюарту Бенсону, Брюсу Таскеру и Джоелу Фирону.

В январе 2019 года Зубков заявил, что временно прекращает работу на посту руководителя Федерации бобслея РФ. Это произошло через неделю после того, как Международная федерация бобслея и скелетона (IBSF) дисквалифицировала его на два года за нарушение антидопинговых правил в Сочи-2014 и потребовала лишить полномочий.

Золотых медалей МОК лишил Зубкова в ноябре 2017 года. Сообщалось, что в его допинг-пробах было обнаружено аномальное количество соли, а на пробирках — признаки вскрытия.


Источник