Бизнес Севастополя пожаловался на рейдерский передел города

Группа предпринимателей из Севастополя объявила, что в городе ведется передел собственности, сообщает «Росбалт». Вину за происходящее бизнесмены возлагают на губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова.

Так, руководитель винодельческого завода «Инкерман» Сергей Лебедев заявил, что завод «убивают», не дают возможность перезаключить договоры аренды имущества и земли: «Все это приводит к тому, что в 2018 году мы впервые не высадили виноград. Мы ежегодно высаживали до 150 гектаров новых виноградников, потому что понимали наши перспективы и знали, что это задел на будущее. Для меня самое главное — сохранить предприятие и коллектив в 1300 человек. Мы в 4 раза увеличили зарплату с 2014 года, мы привлекаем новые рабочие места. И, несмотря на то, что есть президентская программа по развитию виноградарства и виноделия, вот такая ситуация с нашим предприятием. Почему так происходит, нам никто не может объяснить».

Глава «Инкермана» убежден: «Система создает предприятиям проблемы, а потом — как решение этих проблем — предлагает поменять собственников. У меня сейчас в бочках находится 10 млн литров вина. Если виноделы останутся на улице, то это вино можно выливать. Если я один год пропущу, виноград может погибнуть. К нам хотят завести новых собственников методами, какие были в 90-е».

Гендиректор завода «Южный Севастополь» Патимат Алиева обвинила правительство Севастополя в том, что оно «делает все возможное, чтобы ликвидировать работающее предприятие», которое вопреки трудностям в этом году заняло второе место в рейтинге судоремонтных предприятий России. Алиева рассказала, что «каждый ремонт судна обходится с боями — приходится подключать Москву, замминистра транспорта».

При этом на последней встрече с Овсянниковым, прошедшей по его же инициативе, губернатор Севастополя предложил отказаться от холдинга «Южный Севастополь», утверждает глава предприятия: «Получается, я должна отказаться от своей собственности и передать ее в дар Овсянникову, чтобы управлять арендуемым предприятием. А если мы отказываемся, то делается все, чтобы задушить предприятие. Когда прозвучало предложение от Овсянникова заплатить 1 млн долларов, акционеры послали его на три буквы. После этого нам сказали, что вы тут больше работать не будете».

«Мы прошли все круги ада. И нам очень тяжело достучаться до главных лиц, которые несут ответственность и могут повлиять на ситуацию, которая разворачивается в Севастополе. Если премьер-министр Медведев сказал, что при переходе в российское поле никто ничего не потеряет, то сейчас видим, что все всё теряют — отбирают у всех и всё. Идет наглый рейдерский захват и собственности и бизнеса», — отмечает Алиева.

Отвечая на вопрос о последствиях происходящего в Севастополе для бизнеса, Сергей Лебедев отметил, что напряжение в городе нарастает. Патимат Алиева выразила мнение, что решить проблему может только Москва.


Источник