Бизнес предложил Медведеву меры по стимулированию занятости пожилых

Глава «Деловой России» Алексей Репик рассказал о предложениях, прозвучавших со стороны представителей бизнес-кругов на совещании с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым по поддержке экономики и социальной сферы, сообщает РБК.

В ходе совещания Медведев подчеркнул, что пенсионная реформа проводится с учетом интересов всех сторон, а также отметил необходимость мер по защите пожилых лиц. Глава правительства напомнил, что дискриминация по возрасту в России запрещена.

Репик, в свою очередь, отметил: «На фоне роста продолжительности жизни, дефицита кадров, который вызван демографическим провалом 90-х, повышение пенсионного возраста вполне логично, здесь мы логику поддерживаем. Однако, действительно, факт, что работодатели не всегда охотно берут на работу людей предпенсионного возраста».

Для решения этой проблемы бизнес предлагает «максимально подумать над стимулированием занятости в этом сегменте через, например, сокращение пенсионных взносов для работающих пенсионеров, чтобы для работодателей было более логично сохранять на работе данные категории граждан», рассказал Репик.

Кроме того, на совещании рассматривалась возможность засчитывать часть затрат бизнеса на добровольное медицинское страхование сотрудников старшего возраста в тариф ОМС: «Самое главное почему бизнес часто предпочитает 30-летнего сотрудника 60-летнему — это, конечно, не компетенции, потому что у 60-летнего они выше, у него больше опыт, а именно здоровье», — пояснил Репик. Он предположил, что льгота по размеру взносов «будет сильно стимулировать работодателей сохранять у себя в коллективе лиц уже старшего возраста».


Источник