Бизнес-омбудсмен считает арест Майкла Калви незаконным

Дело Baring Vostok является корпоративным спором, а арест Майкла Калви незаконен. Об этом, как передает «Интерфакс», заявил бизнес-омбудсмен Борис Титов.

По словам Титова, использование уголовного давления для решения корпоративного конфликта — ситуация, характерная для многих дел, с которыми работает аппарат бизнес-омбудсмена. Титов добавил, что «вмешательство силовиков в хозяйственную деятельность — острейшая проблема, которая обсуждается годами». 

Кроме того, по словам омбудсмена, ст. 108 УПК РФ запрещает предварительное заключение под стражу лиц, которые совершили преступления в сфере предпринимательской деятельности, в том числе и по ч.4 ст.159 УК, которую инкриминируют Калви. В этом случае должны применяться иные меры пресечения — домашний арест, залог, подписка о невыезде.

Напомним, ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил о том, что российский лидер Владимир Путин неоднократно встречался с основателем Baring Vostok американцем Майклом Калви, а также добавил, что уголовное дело против Калви не входит в повестку Путина.


Источник