Бизнес-коммунист

Столичные власти рассматривают возможность замены регионального бизнес-омбудсмена. Источники «Коммерсанта» утверждают, что на этот пост может быть назначен Леонид Зюганов, внук бессменного лидера КПРФ.

Сейчас Леонид Зюганов является замруководителя фракции КПРФ в Мосгордуме. Он избирался в городской парламент в сентябре 2014 года по избирательному округу №8, в который входят районы Аэропорт, Сокол, Коптево и Войковский. Это был «освобожденный округ» — то есть «Единая Россия» не стала выставлять там своего кандидата, заранее таким образом «отдав» его оппозиции, в данном случае — Компартии. Полномочия депутатов Мосгордумы истекают в следующем году, новые выборы, как ожидается, пройдут в сентябре 2019 года.

Бизнес-коммунист
 
Выборы в Мосгодуму в 2014 году
АГН «Москва»

Сам Зюганов-младший сообщил «Коммерсанту», что переговоры были, но «никаких серьезных договоренностей» пока нет. По его словам, предложение занять пост бизнес-омбудсмена связано с тем, что он возглавляет комиссию по науке и промышленности в городском парламенте. «Обсуждение происходило с коллегами из Мосгордумы в порядке здоровой дискуссии», — разъяснил депутат.

По городскому законодательству, в Москве бизнес-омбудсмена назначает мэр по согласованию с федеральным уполномоченным сроком на пять лет. Кандидат должен быть не моложе 30 лет — Леониду Зюганову столько исполнится в июне 2018 года. Правда, в законе говорится, что уполномоченный «не может руководствоваться решениями политической партии или иного общественного объединения, членом которого он состоит».

Действующий бизнес-омбудсен Михаил Вышегородцев был выдвинут на пост Сергеем Собяниным в августе 2013 года, накануне выборов мэра Москвы. Тогда Собянин предложил партии «Гражданская платформа» Михаила Прохорова (который за полтора года до того занял в столице второе место на президентских выборах) предложить кандидата на должность столичного бизнес-омбудсмена, поскольку, говорил тогда Собянин, именно «Гражданская платформа» «пользуется определенной популярностью, особенно среди бизнеса и предпринимателей». В итоге бизнес-омбудсменом стал глава московского отделения «Гражданской платформы» Михаил Вышегородцев, который до того был депутатом МГД и министром в администрации Лужкова.

Причем за смену уполномоченного выступает и федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов. Он считает неправильным, что Вышегородцев «был согласован как политик», представлявший Михаила Прохорова и «Гражданской платформы». Правда, Титов считает, что новым московским бизнес-омбудсменом должен все-таки стать предприниматель.

Бизнес-коммунист
 
Врио губернатора Орловской области Андрей Клычков
Любимов Андрей/АГН «Москва»

Отметим, что куда важнее то, что у Компартии пока нет своего кандидата в мэры Москвы. До октября прошлого года считалось, что самая очевидная фигура для выдвижения — глава фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков. Причем Клычков, в отличие от Зюганова-младшего, победил в простом одномандатном округе на востоке города, а не в «освобожденном» на северо-западе, где традиционно голосуют за оппозицию. Но затем он был назначен президентом на пост врио губернатора Орловской области и сейчас готовится к выборам там.

Так что не исключено, что обсуждение кандидатуры на пост бизнес-омбудсмена проходит в рамках переговоров о том, кто будет выдвинут Коммунистической партией на пост мэра Москвы.

Между тем на либеральном фланге уже заметен избыток кандидатов. Уже давно о своем желании поучаствовать в выборах говорил экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков, собирается выдвигаться глава Красносельского района Илья Яшин, также о своем желании побороться за пост мэра заявил журналист Илья Варламов — в серьезности намерений последнего, впрочем, есть сомнения.


Источник