Беззащитные данные

Facebook и WhatsApp должны будут передавать зашифрованные сообщения пользователей полиции Великобритании. Об этом сообщает The Times. По информации Bloomberg, соответствующее соглашение будет подписано в октябре этого года. Документ при этом обяжет мессенджеры и соцсети делиться с правоохранителями информацией, которая может оказаться полезной при расследованиях тяжких и особо тяжких преступлений, например, педофилии или терроризма.

Как отмечает агентство, ранее министр внутренних дел Великобритании Прити Пател говорила о том, что намерения владельцев Facebook разрешить пользователям отправлять сквозные зашифрованные сообщения принесет пользу преступникам, призывая собственников соцсетей и мессенджеров «создать черный вход» для представителей спецслужб, чтобы они могли получать доступ к переписке пользователей.

При этом и сейчас правоохранительные органы Великобритании могут получать данные такого характера, однако только в случае непосредственной угрозы чьей-либо жизни. Кроме того, уточняет Times, полиция и прокуратура могут запрашивать информацию в соответствии с договором о взаимной правовой помощи, но этот процесс может занимать до двух лет.

Интересно, что Facebook не относится к топ-мессенджерам, популярным у россиян. Аудиторско-консалтинговая компания Deloitte провела опрос, изучив предпочтения жителей РФ. Лидером оказался WhatsApp, его установили 69 % пользователей смартфонов, на втором месте — Viber с 57 %, а на третьем оказался Skype с 45 %. Заблокированный Роскомнадзором Telegram продемонстрировал тенденции к росту популярности — еще год назад им пользовались 17 % россиян, а теперь — 25%. 

Добавим, что с точки зрения защищенности переписки пользователей в мессенджерах, большой разницы, какой платформой пользоваться, нет. Об этом говорят специалисты, занимающиеся СОРМ. Оперативно-технические службы российских правоохранительных органов давно научились вычленять из общего массива информацию, относящуюся к мессенджерам.

«Сами оперативники для большей безопасности рекомендуют отправлять одно сообщение при помощи сразу нескольких приложений. Например, начало в Viber, середину в WhatsApp, а конец в тот же Telegram. Основной разницей с прослушкой телефонных переговоров специалисты по безопасности называют быстрое развитие и появление на рынке новых мессенджеров, вскрытие которых в интересах государства возможно только в индивидуальных случаях. С применением специалистов, в каждом отдельно взятом случае, что порой не гарантирует успеха», — пишет РИА «Новый День».

В мае этого года газета Financial Times сообщила о том, что у WhatsApp есть уязвимость, которая позволяет использовать программу для слежки за юзерами. Израильская компания NSO создала программу Pegasus, которая собирает информацию о местоположении пользователя. Декларировалось, что это будет средство борьбы с терроризмом, однако в итоге СМИ выяснили, что с помощью программы следили сотрудники правозащитной организации Amnesty International. В WhatsApp заявили, что работает над устранением уязвимости и выпустили обновление.

Напомним, что в России действует закон, по которому мессенджеры должны предоставлять ФСБ ключи шифрования от переписки пользователей. Сделать это отказался только Telegram, созданный Павлом Дуровым. Официально мессенджер заблокирован, однако ему удается обходить блокировки. Уполномоченный при президенте России по правам человека Татьяна Москалькова, выступая перед студентами МГУ, высказалась против блокировки Telegram.

«Я и мои коллеги выступили против закрытия Telegram, когда стоял этот вопрос, но он должен правоохранительным органам сообщить источник информации, если это было связано с преступлением или явлением, которое может разрушить права человека и повлиять на безопасность государства и общества. Конечно, такая информация правоохранительным органам должна быть доступна»,— приводит слова Москальковой ТАСС.


Источник