Без ответственности за здоровье

Лишь 10-12% россиян следят за своим здоровьем, хотя полезным это считают более 80%, показал опрос, проведенный социологами Всероссийского центра исследования общественного мнения. При этом половина заболевших в 2017 году не обращалась к врачам, занимаясь самолечением.

Всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» об ответственном отношении к здоровью был проведен по заказу ЦСП «Платформа» 11 апреля 2018 года методом телефонного интервью среди россиян старше 18 лет. В опросе использовались ответы 1000 респондентов.

Как поясняется на сайте ВЦИОМ, выборка номеров была построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для этой выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 3,2%. 

Побеседовать с «Полит.ру» согласился Владимир Хрыков, создатель Общественной научной Академии стратегического проектирования, директор Центра социального развития и противодействия наркотизации, член Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития. По его мнению, культура ответственного отношения граждан к своему здоровью в России прививается плохо, потому что до сих пор никто толком не усвоил, что такое здоровый образ жизни.

Без ответственности за здоровье
 
Владимир Хрыков

«Дело в том, что культуру сохранения собственного здоровья, ответственного отношения к нему никто не прививает.

Во-первых, никто не знает, что такое «здоровый образ жизни». К примеру, спорт (а сейчас у нас идет очень активная реклама спорта, такова государственная политика) – это здоровый образ жизни или нет? Мне, честно говоря, кажется, что нет. Любой спортсмен, даже не всегда профессиональный, в итоге оказывается не очень здоровым человеком. Есть еще советские, достаточно тщательные исследования на уровне Академии наук по этому поводу.

Словом, мне представляется, что в вопросе о том, что есть здоровый образ жизни, до конца еще не разобрались. Я бы сказал, что здоровый образ жизни – это определенный баланс динамики (зарядка по утрам, какая-то ходьба днем, некие физические нагрузки в ограниченном объеме), правильного питания и отсутствия вредных привычек. Есть у нас сейчас культура правильного питания? Нет. Есть у нас политика правильного питания? Нет.

Мы до сих пор не разобрались с ГМО, мы позволяем рекламировать какие-то псевдополезные вещества в йогуртах. Хотя привлеки любого рекламодателя к ответу на вопрос о полезности этого йогура – и ничего путного он не сумеет сказать. Реклама – это просто красивая картинка, и люди в белых халатах там говорят то, за что им заплачено, неизвестно даже, есть ли у них медицинское образование.

Без ответственности за здоровье
 
Йогурт / pixabay.com

Еще один важный момент: обучают ли здоровому образу жизни в школе, приучают ли к нему? Нет, не обучают и не приучают. Более того, в самой школе, в том числе в высшей школе, образ жизни учащихся как раз нездоровый. Что такое перемена? Это отдых для ученика, но организован ли он? Нет. И в каком-то учебном заведении перемена длится пять минут, а в каком-то – сорок. И никто не может объяснить, пять минут – это достаточно или нет? Сорок – это много или нет? И зачем они нужны?

И вот еще: должен ли ребенок иметь доступ к краткосрочному сну во время учебного процесса? В принципе, функции мозга говорят о том, что краткосрочный сон в это время допустим. И, собственно, почти у каждого личный опыт свидетельствует, что пятнадцать минут сна на парте на паре позволяет оживиться на последующие три пары. Но этот вопрос тоже не решается.

То есть учащихся не только не обучают этому, но и сам процесс обучения не организован так, чтобы отвечать требованиями здорового образа жизни. А если не примера, нет самой системы в повседневной жизни, то о каком вообще здоровом образе жизни может быть речь?

Есть еще один существенный момент: мы должны понимать, что сейчас у нас – засилье фармакологии. Об этом говорят даже многие врачи. То есть сейчас нас врачей учат не лечить, а рекомендовать средства, чтобы поддерживать организм в работоспособном состоянии на какое-то время. Сейчас я привожу ребенка к врачу – и вижу весь список препаратов, реклама которых идет на федеральных телеканалах. Их выписывают очень активно, и это уже, как мне представляется, политика Минздрава. Если об этом публично говорят серьезные врачи, значит, это уже и есть политика в области здравоохранения.

Без ответственности за здоровье
 
Прием у врача / АГН «Москва» / фото: Киселев Сергей

Все эти моменты ведут к тому, что люди начинают не доверять медицине. Люди не понимают (или, может быть, неправильно понимают), что такое здоровый образ жизни. Отсюда – и такие результаты, как те, о которых говорят социологи: низкий процент тех, кто следит за здоровьем, высокий процент тех, кто прибегает к самолечению. Как это изменить? Даже не знаю, есть ли у нас сейчас формальное определение того, что есть здоровый образ жизни. Надо дать его по всем фронтам, начиная от образования и заканчивая здравоохранением.

Министерствам надо разобраться в вопросе, дать со всем научным сообществом четкое, единое и согласованное определение здорового образа жизни. И нужно начать внедрять это еще в школах, причем не на уровне «купили новые учебники», а на уровне применения. Надо правильно организовать уроки, правильно – перемены, следить за тем, что дети едят в школах; надо проводить классные часы с родителями, объясняя им, что такое этот образ жизни (потому что родители сами этого не знают, их никто не учил).

Надо еще вывести на уровень пропаганды этого какие-то информационные ресурсы, надо прекратить рекламировать спорт и гипертрофированную культуру тела, из-за которой даже дети уже бывают прямо-таки помешаны на спортивном белковом питании – все это тоже к здоровью ведь не имеет отношения. Думаю, такие действия и приведут к тому, что показатели ответственного отношения к здоровью у нас изменятся. А пока мы сами не разобрались в этом вопросе и продолжаем пропагандировать неправильный образ жизни, как можно требовать от людей ответственного отношения к своему здоровью?

И если говорить о том, что Минздрав разработал программы формирования здорового образа жизни, то я бы хотел подчеркнуть, что люди живут не программами. Что было придумано в лонах ведомств, это их дело, а люди живут тем, что есть в быту. А в быту мы ничего подобного не наблюдаем. Я верю, что эти программы могли придумывать и гениальные люди, но надо внедрять эти разработки в массы. А его пока нигде нет, как мы все видим», – сказал Владимир Хрыков.


Источник