Без новых рабочих мест

Работодателям во многих странах, где быстро стареет рабочая сила, выгодно иметь дело с пожилым персоналом. Эксперт комментирует, почему в России работодателям это неудобно.

Тот факт, что в индустриальных странах население постепенно стареет, известен достаточно широко. В результате в таких странах заметно растет занятость пожилых людей, то есть стареет и трудоспособное население. Этот процесс наблюдается по всему миру.

Как пишет газета «Коммерсантъ», в США в середине 1980 годов работали 25% мужчин в возрасте от 65 до 69 лет, а сейчас этот показатель составляет 40%. У женщин динамика очень похожа. Сходная картина наблюдается в Западной Европе, а также в Японии.

Без новых рабочих мест
 
Работница прачечной / flickr.com

Социологи поясняют, что нынешнее старшее поколение отличается относительно неплохим здоровьем. Значение имеют также образование и род занятий: люди, получившие высшее образование и занимающие должности, связанные с умственным трудом, на которых не нужны большие затраты физических сил, могут работать и в пожилом возрасте. Кроме того, в целом работа постепенно становится менее тяжелой с точки зрения затрат физических сил.

Однако в России такой тенденции не наблюдается. О том, почему в нашей стране работодателям невыгодно работать с пожилым персоналом, несмотря на его опыт и знания, с «Полит.ру» поговорил Александр Сафонов, проректор Академии труда и социальных отношений, доктор экономических наук, профессор. По его словам, российский рынок труда отличается прежде всего тем, что он не создает новых рабочих мест, и массовой безработицы мы не видим только потому, что число уходящих с рынка труда пока превышает чисто приходящих, то есть от проблем безработицы нас отчасти спасают демографические ямы.

Без новых рабочих мест
 
Александр Сафонов

«Сравнивать Россию с другими странами с точки зрения состояния рынка труда абсолютно неверно. Потому что везде структура занятости, востребованность по видам экономической деятельности, различаются, и в этом контексте любые страновые сравнения могут считаться корректными, только если есть одинаковые экономические условия работы.

Если мы берем Россию, то основная проблема, которая в ней на сегодняшний день существует, заключается в том, что у нас рынок труда не создает рабочих мест. И в этом  — главная, глобальная проблема для нашей страны. Если бы мы видели ситуацию, при которой действительно не хватало бы рабочих рук, то ее признаком был бы постоянный рост заработных плат. А этого не происходит. И в этом контексте можно сказать, что мы пока находимся не в той ситуации, как другие страны.

Но даже за рубежом, если, к примеру, говорят о Соединенных Штатах Америки (и на это также следует обратить внимание) возникают такие же ситуации, как у нас: те работники в возрасте за 40 лет, которые вытесняются за счет повышения производительности труда и компьютеризации из промышленного сектора, также не могут найти себе работу или находят ее с понижением заработной платы, понижением квалификации, как и у нас.

И в тех же самых Соединенных Штатах Америки существует проблема, связанная с тем, что эти люди вынуждены уходить в два сектора: сектор торговли (то есть работать продавцами, менеджерами от торговли) и сектор гостеприимства (домашняя работа, уборка, обслуживание потребностей домохозяйств). Но для того, чтобы туда можно было уходить, нужны высокие доходы у определенной (и даже значительной) группы домохозяйств. У нас же этого не наблюдается.

Без новых рабочих мест
 
Продавец в ожидании покупателей / pixabay.com

В России ситуация в значительной степени иная, и безработица у нас не выросла серьезно в силу того, что количество лиц, выходящих с рынка труда, больше, чем количество входящих. Тут демография уже дважды спасала нас, что в 1990-х годах, что сейчас. Поэтому мы и не видим такой массовой безработицы, которая, по идее, должна бы возникнуть на том экономическом фоне, который мы сейчас имеем.

Безусловно, в будущем мы станем все больше сталкиваться с проблемой дефицита рабочей силы, но сейчас его просто нет. Есть дефицит в отдельных секторах экономики, но это не связано с отсутствием вообще рабочих рук — это свидетельствует только об отсутствии рабочих рук определенной квалификации. Например, в IT-технологиях, в инженерном составе. Этих людей в свое время не готовили в силу невостребованности в экономике.

Без новых рабочих мест
 
Сборка мини-автомобиля / mskagency.ru

Так что у нас нет таких однозначных процессов, которые можно было бы предположить на основе анализа рынка труда за рубежом. И принципиальное отличие нашего рынка труда для лиц старшего поколения от рынка труда западного в том, что доходы работников на Западе растут до 60 лет и только после начинают падать, а у нас пик доходов работников приходится лет на 45, а потом происходит спад. То есть мы видим, что ограничения рынка труда у нас начинают действовать в более раннем возрастном периоде.

Что касается защиты лиц предпенсионного возраста от увольнений путем, который можно назвать связанным с силовыми способами, то есть введением уголовной или иной ответственности за увольнение лиц этой группы, то это путь в никуда. Такого рода людей будут увольнять просто до того момента, как наступит предпенсионный возраст. Здесь нужно делать то, что делают все другие страны, а именно — развивать экономику. Другого способа создания рабочих мест просто нет», — сказал Александр Сафонов.


Источник