Без интереса к регионам, или Беспрецедентный шаг КПРФ

КПРФ идет на беспрецедентный шаг, утверждают СМИ: на выборах 2018 года партия не будет выдвигать кандидатов в губернаторы сразу в нескольких регионах.

Как сообщает информационное агентство РБК, партия не намерена выдвигаться своих представителей на выборах глав регионов в Новосибирской и Омской области и Красноярском крае (а возможно, и в Алтайском крае). Эту информацию агентство получило от источника, близкого к администрации президента, а ее подтвердили и два источника в самой партии.

Прежде КПРФ не отказывалась от борьбы на выборах глав сразу нескольких регионов. К примеру, в 2017 году она не выдвинула кандидата только в республике Марий Эл, приняв решение поддержать на выборах врио главы Республики Александра Евстифеева.

Без интереса к регионам, или Беспрецедентный шаг КПРФ
 
Александр Евстифеев
mari-el.gov.ru

Напомним, осенью 2018 года в 22 регионах РФ пройдут прямые выборы губернаторов. Еще в четырех регионах руководители будут избраны законодательными собраниями по представлению президента.

Как утверждает информагентство, коммунисты также не планируют выдвигать своих кандидатов в одномандатных округах на дополнительных выборах в Госдуму. Речь идет о довыборах в Амурской области и в Балашовском одномандатном округе Саратовской области.

Нередко отказ от выдвижения своего кандидата означает, что партия идет на это, чтобы получить более выгодные условия в другом регионе или другом одномандатном округе (если речь идет о довыборах в Госдуму), отмечают СМИ. Опрошенные РБК эксперты высказали мнение, что КПРФ утратила желание вести себя активно и самостоятельно после того, как Кремль негативно отреагировал на кандидата в президенты от партии Павла Грудинина. В связи с этим коммунисты теперь более нацелены на договорную практику, полагают эксперты.

О том, о том, какие причины могли бы подтолкнуть КПРФ к подобному выбору, с «Полит.ру» поговорил Борис Макаркенко, председатель правления Центра политических технологий. По его оценке, происходящее свидетельствует о деградации партии. 

Без интереса к регионам, или Беспрецедентный шаг КПРФ
 
Анатолий Локоть
Инфо Pro/flickr.com

«Понятно, что в Новосибирке для КПРФ главный интерес — сохранить Локотя. Ну, значит, так договорились! Но если говорить о нескольких регионах, в части из которых у КПРФ положение как минимум не хуже среднего, то, конечно, ясно, что происходит деградация партии.

Может ли дело быть в том, что у партии нет кандидатов, которые могли бы рассчитывать на поддержку населения? Ну, кандидатов и у других партий зачастую нет— как раз у КПРФ с кандидатами всегда было лучше многих. Если и есть немногочисленные победы парламентской оппозиции в одномандатных округах, то их одерживают, как правило, коммунисты. 

Посмотрите хотя бы на результаты выборов по одномандатным округам в Госдуму. Там в трех случаях потерпели поражение кандидаты от «Единой России» — и во всех трех случаях они потерпели поражение именно от КПРФ. В Московской городской думе, где действует чисто мажоритарная система, есть пять коммунистов. 

Без интереса к регионам, или Беспрецедентный шаг КПРФ
 
Акция кандидата в депутаты Госдумы Владимира Лакеева, который приехал на встречу с избирателями на броневике БРДМ-2
Зыков Кирилл/АГН «Москва»

Так что с кандидатами у коммунистов дела обстоят лучше многих. А кроме того, у КПРФ лучше «работает флаг». То есть флаг партии — достаточно надежный ориентир для «ядерного» электората. Если партия выдвигает кандидата, за него голосуют. А вот если она отказывается от участия в выборах, кроме каких-то особых случаев, если это именно тенденция, то ее появление — верный признак деградации.

Значит, что-то в партии должно меняться. Коммунисты попробовали поменяться с Грудининым, но это было все, что они сделали. Могла ли реакция Кремля на Грудинина отвратить коммунистов от дальнейших активных действий? А причем тут это? Если КПРФ — партия, она должна в выборах участвовать», —  сказал Борис Макаренко.

Иной точки зрения придерживается политолог Аббас Галлямов. Он полагает, что, не выдвигая своих кандидатов, коммунисты намерены подчеркнуть, что настоящих выборов в России фактически нет, и для этого избрали такой путь.

«Похоже, у КПРФ новая тактика —  доведение ситуации до абсурда. Легитимность политической системы после начала пенсионной реформы и так оказалась под ударом, а тут еще главные соперники властей отказываются от участия в выборах, окончательно демонстрируя то, что никаких выборов в стране, по сути, нет», —  считает Аббас Галлямов.

Отметив, что с возможностями и средствами ведения политической борьбы у коммунистов уже бывали сложности, он подчеркнул, что, несмотря на это, прежде партия от выдвижения кандидатов на выборах сразу в нескольких субъектах Федерации не отказывалась.

«Со средствами у них и раньше проблемы были, однако от борьбы они решили отказаться именно сейчас. Я вижу этому только одно рациональное объяснение. Они как бы говорят: «Ок, ребята, вы хотите полностью контролировать поляну? Пожалуйста, не будем вам мешать. Посмотрим, как это у вас получится»», —  сказал политолог.

Без интереса к регионам, или Беспрецедентный шаг КПРФ
 
Памятник Ленину
pixabay.com

Он обратил внимание на то, что некогда подобным образом добивался своих целей создатель советского государства, и не исключил, что в КПРФ решили использовать его тактику.

«Надо вспомнить, как Ленин то участвовал в легальной политической борьбе, то отказывался от нее. Добиваясь своей конечной цели —  окончательной делегитимизации режима — он постоянно маневрировал. Возможно, нынешние коммунисты решили воспользоваться ленинским опытом», —  сказал политолог.


Источник