Без дня тишины и порога явки

Выборы в парламент Молдавии проходили под взаимные обвинения в нарушениях, но скандальная огласка не помогла востребованности избирательного процесса в государстве, где президента отстраняют от должности за отказ менять День Победы на День Европы. На момент закрытия участков явка не превысила 50%, по предварительным результатам ни одна из партий не оказалась способна самостоятельно сформировать большинство. Демократы Молдавии обвиняют Россию в ведении гибридной войны, наблюдатели от СНГ не находят значительных нарушений.

Не помогло посещаемости участков и двухчасовое продление голосования на нескольких из них. Порога явки, показатели которой ещё ниже, чем в 2014-м, предусмотрено не было. Голосование впервые проходило по смешанной схеме — 50 человек по партийным спискам, 51 — по одномандатным округам, при отмене дня тишины и запрета на агитацию в день голосования. В итоге выборы прошли шумно: даже возле самих избирательных участков все воскресенье проводились кампании в поддержку партий. После подсчета 95% голосов лидировала партия социалистов, на втором месте блок ACUM («Сейчас»), правящая Демпартия — на третьем месте. Пресс-секретарь демократов Виталий Гамурарь обвинил Москву во вмешательстве в процесс.

Без дня тишины и порога явки
 
Виталий Гамурарь / facebook.com

Заявление, опубликованное через Facebook, связанно с заявлением российского Министерства внутренних дел о причастности руководителя партии Владимира Плахотнюка к незаконному выводу средств. «Так называемое дело, открытое россиянами против главы ДПМ за два дня до парламентских выборов в Республике Молдова, является, очевидно, оскорбительным вмешательством Российской Федерации в попытке повлиять на исход выборов в нашей стране», —написал Гамурарь. В конце 2017 года Басманный суд Москвы вынес решение о заочном аресте Плахотнюка, которого обвинили в покушении на убийство

Всего ЦИК Молдавии получил 18 жалоб на нарушения: девять от демократов, шесть от социалистов, две от блока ACUM («Достоинство и Правда» + Партия действия и солидарности), одну от партии «Шор», названную в честь Илана Шора, в 2017 году приговоренного к 7,5 годам заключения за организацию «молдавской прачечной», через которую прошел примерно миллиард долларов. Большинство жалоб сообщало о ситуации в непризнанном Приднестровье, где явка отмечалась как неожиданно высокая. Местные СМИ публиковали кадры длинных очередей и давок при входе на участки на правом берегу Днестра, к ним жителей непризнанной республики организованно подвозили автобусы. 

Без дня тишины и порога явки
 
Молдавия. Демонстранты перед парламентом / YouTube.com

Опираясь на эти записи лидеры оппозиционного блока ACUM сообщили, что не признают голосование на 47 участках, доступных для голосования жителям Приднестровья. «Были подтасовки. Мы наблюдали, как организованно привозились избиратели из Приднестровья, которым платили за голос в пользу определенных кандидатов от режима», — рассказала Майя Санду, призвав наблюдателей ОБСЕ и Совета Европы обратить внимание на эти нарушения.

Несколько раз за год отстраненный Конституционным судом президент Игорь Додон возложил ответственность за возможные нарушения на приднестровский холдинг «Шериф», якобы контролирующий органы власти в Приднестровье. «Я понял, что «Шериф» дал указания, чтобы приднестровцы голосовали за правящих в Молдавии демократов, которые проводят антироссийский курс. У меня есть информация, что люди категорически против этого», — сказал он в эфире «НТВ Молдова». В Тирасполе эти обвинения отрицают, заявив, что Приднестровье не участвует в выборах, но там с уважением отнеслись к просьбам молдавского руководства не мешать голосовать 220 тысячам жителей с молдавскими паспортами. 

Большинства по итогам выборов самостоятельно не сможет сформировать ни одна партия. В будущем парламенте больше всех мест, по предварительным данным, получит Партия социалистов — 33 депутатских мандата, на втором месте Демократическая партия — 31 мандат, блок Acum получает 27 мандатов, а партия «Шор» — 7 мест в парламенте, еще 3 депутатских мандата достанутся независимым кандидатам. В 2014-м правящие демократы переманили 35 депутатов сторонних фракций, получив на выборах всего 19 мандатов, и в итоге сформировали большинство в 101-местном парламенте. Но напряженность этой избирательной кампании не обещает, что договориться будет легко.

После подведения итогов выборов, ЦИК в течение 24 часов представляет их на утверждение в Конституционный суд страны, который в пятидневный срок дает заключение о соответствии либо несоответствии выборов закону. Окончательные результаты выборов публикуются в течение 24 часов с момента получения документов из Конституционного суда.

Без дня тишины и порога явки
 
Подсчет голосов / twitter.com

Напомним, в 2017-м году Кишинев отзывал посла из Москвы для консультаций, в республике запрещали российское телевидение, журналистов неоднократно задерживали в аэропорту. Прошлым летом Россия сменила посла в Молдавии, Владимир Путин, назначив своим спецпредставителем по развитию торгово-экономических отношений с Молдавией Дмитрия Козака, высказал надежду, что он сможет существенно повлиять на взаимодействие двух стран. В августе молдавское правительство заявило о намерении отказаться от поставок российского газа в республику, а Игорь Додон выступил за отмену торговых ограничений между Молдавией и Россией, введенных после подписания соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли с ЕС.

В 2006 году в Приднестровье прошел референдум, в ходе которого 97,2% избирателей проголосовали за присоединение к России. Летом ПА ОБСЕ поддержала предложения о выводе российских войск с территории Приднестровской Молдавской республики (ПМР). Российская делегация покинула сессию из-за разногласий по регламенту и не участвовала в обсуждении и принятии декларации. Ранее к тому же Россию призывала Генассамблея ООН, в Приднестровье отказали в выводе миротворцев. В 2017-м президент Молдавии Игорь Додон назвал возможным присоединение ПМР к государству. 


Источник