Беспрецедентная солидарность

Реакция общественности на дело журналиста Ивана Голунова становится все заметней, пикеты в его поддержку объявили бессрочными. Три ведущие деловые газеты России вышли с одинаковыми передовицами и потребовали проверки действий полицейских, о резонансном деле уже сообщили Владимиру Путину, а на 12 июня в Москве запланирована акция солидарности. Наркотиков эксперты не обнаружили ни в смывах с рук, ни в моче журналиста.

Напомним, 6 июня в Москве задержали корреспондента отдела расследований «Медузы» Ивана Голунова. Его обвиняют в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере. При досмотре в рюкзаке у Голунова были обнаружены и изъяты два свертка с N-метилэфедроном общей массой 3,65 грамма, а по месту жительства – вещество, содержащее кокаин, массой 5,42 грамма. Сам он настаивает, что наркотики ему подбросили; коллеги убеждены в его невиновности и начали масштабную кампанию в его поддержку. Следствие попросило суд отправить Голунова под стражу, но 8 июня его отпустили под домашний арест. Тесты на наркотики, проведенные после задержания журналиста, дали отрицательный результат.

Беспрецедентная солидарность
 
Иван Голунов в Никулинском районном суде / АГН «Москва» / фото: Зыков Кирилл

Три крупнейшие деловые газеты России: «Ведомости», «КоммерсантЪ» и РБК выпустили совместное заявление, в котором требуют максимальной прозрачности при проведении расследования, в том числе — детальной проверки действий сотрудников МВД, причастных к задержанию. «Мы не считаем представленные следствием доказательства виновности Ивана Голунова убедительными, а обстоятельства его задержания вызывают большие сомнения в том, что при проведении следственных действий не было нарушено законодательство», — говорится в сообщении. При этом, по мнению изданий, выбор меры пресечения Голунову является адекватным.

Первые полосы всех трех газет вышли с одинаковыми надписями «Я/Мы Иван Голунов», по аналогии с французским лозунгом «Je suis Charlie» («Я — Шарли»), который использовали люди по всему миру как символ осуждения после расстрела редакции сатирического издания Charlie Hebdo. Во многих киосках Москвы и Петербурга тираж быстро закончился, солидарность с журналистами выразили и другие издания. Однако есть и те, кто осудил акцию. Федеральное агентство новостей обвинило СМИ в попытках поднять рейтинги и смягчить собственные репутационные потери.

Подконтрольные Кремлю телеканалы в первый день ничего не рассказывали о деле Голунова, затем 8 июня начали транслировать позицию следствия, но к вечеру воскресенья, сомнения в официальной версии зазвучали и в их комментариях. «Да, журналисты не ангелы, точно так же как, к сожалению, не ангелы полицейские. Да, наркотики — однозначное зло, но и коррупция тоже однозначное зло. Если были наркотики и есть неоспоримые доказательства, то их нужно предъявить, это тяжкая статья. Но если их не было, то нужно предъявить тех, кто спровоцировал дикую ситуацию, и тоже наказать», — высказалась ведущая «Итогов недели» на НТВ Ирада Зейналова.

Задержание Голунова не обошли вниманием и зарубежные СМИ, посвятившие этому первые полосы: ВВС, The Times, Washington Post, Reuters, Bloomberg, New York Times, Independent, The Guardian, Al-Arabia, Euronews.

Беспрецедентная солидарность
 
Пикетирование здания МВД / Фото: Евгений Фельдман / «Медуза»

 

 «Медуза» в это время призвала перепечатывать полные тексты расследований Голунова по лицензии Creative commons. С 2016-го года журналист опубликовал на страницах издания более 100 расследований, статей и заметок. С сегодняшнего дня все они доступны для распространения. Напомним, представители российского и международного журналистского сообщества также уверены, что Голунова преследуют в связи с его профессиональной деятельностью.  По заявлению гендиректора «Медузы» Галины Тимченко, последние угрозы в свой адрес он получал 8 марта после публикации расследования о похоронном бизнесе. Однако у редакции нет доказательств какой-либо связи между этим фактом и открытием дела о продаже наркотиков. В субботу на заседании по мере пресечения Голунов также рассказал, что ему угрожали в связи с готовившимся материалом о рынке похоронных услуг и что в статье «есть сведения о связях с этим бизнесом силовиков из УФСБ по Москве и области».

На сайте профсоюза журналистов и работников СМИ завершился сбор подписей под открытым письмом с требованием освободить Голунова, его поддержали 7578 представителей цеха. Письмо планируется передать в Министерство внутренних дел, ГУ МВД по Москве, Генеральную прокуратуру и Следственный комитет. На данный момент на сайте Change.org под петицией в адрес Генпрокуратуры РФ с тем же требованием подписались более 150 тысяч человек. Число подписантов растет с каждой минутой.

Пикеты в поддержку Голунова проходят в Москве, Петербурге, регионах России, а также за рубежом — в США, Берлине, Лондоне, Стокгольме, Тель-Авиве.

«Мы присоединяемся к российской журналистской общественности и призываем освободить Ивана Голунова. Нужно провести тщательное и прозрачное расследование этого дела. Как и все журналисты. которые просто делают свою работу, Голунов не должен подвергаться преследованиям за профессиональную деятельность», — написала в Twitter пресс-секретарь посольства США в России Андреа Калан. Ранее в поддержку Голунова выступили в ОБСЕ.

Голунова поддержало огромное количество публичных персон, среди которых бизнесмен Михаил Ходорковский, правозащитница Ольга Романова, актриса Чулпан Хаматова, музыканты Андрей Макаревич, Борис Гребенщиков, Вася Обломов, рэперы Оксимирон и Птаха, журналисты Владимир Познер, Елена Костюченко, Андрей Лошак, Анна Монгайт, Михаил Зыгарь, Валерий Панюшкин, Тихон Дяздко, бывшая телеведущая Татьяна Лазарева, протодиакон РПЦ Андрей Кураев, правозащитник Митя Алешковский и многие другие.

12 июня в Москве журналисты собираются провести марш в поддержку своего коллеги. Участники акции планируют собраться в 12:00 у метро «Чистые Пруды», и далее идти по маршруту: Мясницкая — Лубянка — Кузнецкий Мост — Столешников — Большая Дмитровка. Марш закончится у здания столичного управления МВД на Петровке, 38.

«Мы выходим мирно, в руках будем нести газеты со статьями об Иване Голунове, поэтому не будем согласовывать наш марш, — говорится в анонсе. — Надеемся, что городские власти не будут чинить препятствия маршу, но не можем гарантировать этого. Мы пользуемся своим конституционным правом на свободу мирных собраний».


Источник