Берлинский кризис

Глава МВД Германии и председатель баварского Христианско-социального союза Хорст Зеехофер не хочет больше работать под руководством канцлера Ангелы Меркель. Об этом пишет газета Welt am Sonntag.

По данным издания, он дважды произнес фразу «Я больше не могу работать с этой женщиной», имея в виду Меркель. Это произошло на совещании членов кабмина от ХСС с главой земельной группы союза Александером Добриндтом. 

Конфликт между ХСС и ХДС (Христианско-демократическим союзом), которую представляет Меркель, вяло тлеет уже давно, но сейчас готов вспыхнуть с новой силой и привести к кризису в правительстве Германии.

На прошлой неделе в немецких СМИ появилась информация о том, что Зеехофер сообщил представителям ХДС о готовности выйти из единой парламентской фракции, которую представляют две эти политические силы. Об этом сообщала радиостанция Hessischer Rundfunk, ссылаясь на данные из переписки Зеехофера с представителем ХДС Фолькером Буффье, в своем твиттере.

Впоследствии, впрочем, радиостанция опровергла данные о том, что скандальный твит, наделавший много шума, был опубликован именно этим СМИ. Это был другой аккаунт. 

«Радиостанция не является источником распространенной информации», — сказали представители Hessischer Rundfunk в своем твиттере.

Позднее выяснилось, что дезинформацию распространил в интернете сатирический журнал Titanic. Информация, тем не менее, разошлась по официальным политическим и деловым СМИ Германии и мира. 

«Это было вполне ожидаемой в Берлине новостью в свете того, что накануне в ХСС как раз пригрозили канцлеру выходом из состава единой фракции», — пишет ТАСС.

Напомним, что поводом для раскола во фракции стала тема беженцев. Зеехофер готов выпустить указ главы МВД, который запустит процедуру отсева «нежелательных» мигрантов еще на границе. У Меркель позиция иная, и с министром внутренних дел она не согласна. Однако тот заручился согласием политиков в других странах Евросоюза.

«Мы считаем, что нужно сформировать ось желающих для борьбы против нелегальной миграции. Я доволен перспективами плодотворного сотрудничества между Римом, Веной и Берлином, которое мы хотим развивать», — напоминает Deutsche Presse-Agentur слова премьер-министра Австрии Себастьяна Курца, с которым Зеехофер встречался на прошлой неделе.

Deutsche Welle отмечает, что если глава МВД Германии все же перейдет от слов к действиям, а это может произойти уже в понедельник, 18 июня, то это приведет к кризису — Меркель будет вынуждена отправить его в отставку, а представители ХСС в ответ на это должны будут покинуть кабинет министров.

«Еще до летних парламентских каникул канцлер поставит в бундестаге на голосование вопрос о доверии себе. Такая процедура предусмотрена немецкой конституцией на случай, когда во фракциях правящих партий начинаются «разброд и шатания», и канцлер хочет быть уверенным в том, что парламентское большинство поддерживает его политику.

Если такого большинства глава правительства не получает (а без голосов парламентариев из ХСС у Меркель среди депутатов правящих партий его нет), то федеральный президент может распустить бундестаг и назначить досрочные выборы», — отмечает издание, уточняя, что по такому сценарию действовал Герхард Шредер в 2005 году, правда, просчитался и проиграл перевыборы как раз Ангеле Меркель.

У раскола в правительстве Германии может быть две глубинные причины. Первая заключается в желании лидеров Христианско-социального союза расширить свои властные полномочия в коалиционном правительстве.

«Ранее Христианско-демократический союз и Христианско-социальный союз не могли преодолеть разногласия в дискуссии по поводу «материнского капитала» и введения взносов за проезд по автобанам. Перед выборами в бундестаг Зеехофер уже грозился покинуть общий блок и даже заявлял о намерении выставить свою кандидатуру на пост канцлера. Однако последние дни отношения между двумя партиями достигли пика напряженности», — напоминает «Российская газета».

Вторая причина раскола может быть в смещении социально-политических полюсов в Европе. 

«Не стоит рассматривать и Себастьяна Курца как антипода Ангелы Меркель, поскольку Берлин и Вена в целом согласуют свои позиции по вопросу миграции и реформирования ЕС. Я бы рассматривала его как противовес Франции и плану Макрона по реформе ЕС. Если Макрон действует за создание некоего союза солидарности по перераспределению финансов, то Курц олицетворяет более консервативную, правую повестку дня и по отношению к мигрантам, и к финансам. И эта позиция Курца на данный момент ближе Меркель, чем предложения Макрона», — сказала RT заместитель руководителя Центра германских исследований Института Европы РАН Екатерина Тимошенкова. 

Ее поддержала эксперт Центра геополитических экспертиз Дарья Платонова. 

«Налицо формирование новой Европы, где в вопросе миграции лидеры, в отличие от старых европейских элит, ориентируются на позицию большинства населения. Силы, которые ранее были маргинальными, становятся легитимной и легальной властью. Макрон хоть и молодой политик, но входит в лагерь старых евроатлантистских элит, а вот Сальвини и Курц принадлежат к другому флангу. К этому полюсу присоединяются и консервативные силы в Германии, недовольные Меркель», — сказала она RT.


Источник