Белый дом опубликовал расшифровку разговора Трампа и Зеленского. Эта беседа стала поводом для начала импичмента президента США

Администрация президента США опубликовала краткий пересказ 30-минутного разговора президентов США и Украины Дональда Трампа и Владимира Зеленского, который прошел 25 июля. Документ состоит из пяти страниц.

Из пересказа разговора следует, что Трамп просил Зеленского «расследовать» дело компании сына Джо Байдена, которого считают возможным конкурентом Трампа на выборах.

«Байден хвастался, что прекратил расследование. Многие люди хотят узнать об этом, поэтому все, что вы сможете сделать с генпрокурором, будет здорово», − сообщил Трамп во время разговора.

Зеленский пообещал, что новый генпрокурор Украины рассмотрит эту историю. Он добавил, что все расследования будут проведены «открыто и откровенно», и попросил Трампа предоставить дополнительную информацию по этому делу.

Также в июльской беседе Трамп критиковал Германию за оказание недостаточного содействия Украине. Зеленский обвинял Германию и Францию в несоблюдении санкций в отношении России.

Из пересказа беседы следует, что президенты не обсуждали финансовую помощь Украине от США.

До этого The Washington Post и другие американские СМИ предполагали, что во время беседы Трамп давил на Зеленского, чтобы тот посодействовал в расследовании сына Байдена. Противники Трампа обвиняли президента США в том, что он остановил выделение финансовой помощи Украине в размере $250 млн для того, чтобы надавить на Зеленского. Трамп эти обвинения отрицал.

Сын Байдена Хантер до лета 2019 года входил в состав совета директоров крупнейшей украинский нефтегазовой компании Burisma Holdings.

25 сентября спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси объявила о начале импичмента Трампа из-за его разговора с Зеленским. Трамп назвал это «охотой на ведьм».

25 сентября Дональд Трамп создал специальную группу по защите от импичмента, в которую может вступить любой желающий. Для этого нужно заплатить минимум $5, сообщает ТАСС.

«Сейчас более 150 демократов Палаты представителей поддерживают импичмент [Трампа]. Мы не можем позволить этим омерзительным и безосновательным нападкам продолжаться. Эти утверждения об импичменте не имеют никакого отношения к президенту − демократы извлекают выгоду из замалчивания и запугивания его сторонников <…> Мы больше не будем этого терпеть… именно поэтому президент Трамп создает специальную группу по защите от импичмента», − говорится в сообщении избирательного штаба республиканца.


Источник