Белые гвоздики против слезоточивого газа

Протесты в Гонконге продолжаются, несмотря на уступки со стороны властей, приостановивших рассмотрение законопроекта, вызвавшего недовольство у жителей района. В воскресенье миллионы демонстрантов вышли на улицы, требуя отставки главы правительства Гонконга Кэрри Лэм.

Акция продолжилась и в понедельник. До обеда небольшая группа демонстрантов блокировала главную улицу поблизости от правительственного квартала, несмотря на то, что сегодня правительственные учреждения Гонконга закрыты, а затем они перешли в соседний парк. На данный момент митингующие разблокировали магистрали, которые ведут к центру города, движение полностью восстановлено.

«Сегодняшний марш собрал почти 2 млн человек», — сказал накануне правозащитник Джимми Шэм. Оценки полиции скромнее, по официальным данным, максимальное число собравшихся — 338 тысяч человек. Организаторы и полиция в Гонконге пользуются разными методами измерения численности протеста. Организаторы говорят об общем количестве протестующих, а полиция подсчитывает их одномоментный максимум на пике акции.

Белые гвоздики против слезоточивого газа
 
Протесты в Гонконге / twitter.com

Недовольные прошли маршем протеста против расширения власти КНР в бывшей британской колонии, заполнили центральную улицу и остановились у офиса главы местной администрации Кэрри Лам. Как сообщает ТАСС, шествие носило мирный характер, и к этому часу (до полуночи) обошлось без эксцессов и радикальных выходок. Многочисленные участники марша не вступали в конфронтацию с полицией, не устраивали явных провокаций, дружно освобождали проезжую часть для проезда автобусов и служб скорой помощи. На плакатах — фото кровавых сцен 12 июня, надписи «студенты — не мятежники», «а теперь достаточно людей?» и цитата иностранного журналиста, который кричал на полицию «Гонконг — это не Китай! Еще нет…». Многие манифестанты несли в руках белые гвоздики, пытаясь избежать повторения событий среды, полиция применила против них резиновые пули и слезоточивый газ.

Сама Лэм принесла извинения общественности за сложившуюся ситуацию. «Глава администрации признает, что недостатки в работе правительства привели к существенным противоречиям и спору в обществе, разочаровав и огорчив многих. Глава администрации приносит свои извинения перед общественностью и обещает самым искренним образом принять критику и сделать улучшения в службе обществу», — говорится в опубликованном заявлении правительства района.

Протесты развернулись в Гонконге накануне намеченного на 12 июня рассмотрения в законодательном собрании поправок к закону об экстрадиции. Эти поправки предусматривают право властей Гонконга выдавать материковому Китаю и другим странам, с которыми у них нет соглашения об экстрадиции, подозреваемых в совершении преступлений. Жители Гонконга «материковым» судам не доверяют и боятся, что экстрадиция станет мощнейшим ударом как по экономике города, так и по ним самим. Напомним, Гонконг стал частью Китайской народной республики в 1997 году. Предыдущие 99 лет он был в аренде у Великобритании. Городу сохранили широкую автономию.

Белые гвоздики против слезоточивого газа
 
Уход британской администрации из Гонконга / wiki.org

9 июня на акцию вышел почти миллион гонконгцев, это была одна из крупнейших демонстраций протеста в истории города. Несмотря на это,  Кэрри Лэм сделала вид, что власти не волнует негативное отношение горожан. В среду, 12 июня, в городе начались ожесточенные столкновения между протестантами и полицией, применившей дубинки, резиновые пули и слезоточивый газ. Последовали многочисленные аресты демонстрантов.

В субботу рассмотрение поправок было приостановлено. «После изучения проблемы на протяжении двух дней я решила приостановить рассмотрение <..> У нас есть две цели: случай с убийством в Тайване и пробелы в законодательстве. Первую мы, может, и не достигнем, но устранить лазейки мы по-прежнему должны. По этой причине отзывать законопроект окончательно я не считаю необходимым», — заявила Лэм.

Напомним, ранее Гонконг не смог выдать Тайваню своего гражданина, который в 2017 году убил там находившуюся на отдыхе беременную женщину, и его приговорили к 2,5 годам тюрьмы по другому делу об отмывании денег. Этим кейсом власти и объясняли необходимость поправок.

Белые гвоздики против слезоточивого газа
 
Протесты в Гонконге / twitter.com

Жителей Гонконга не удовлетворили ее извинения, и они намерены продолжить борьбу как против продавливаемого ей крайне непопулярного в городе закона, так и против нее самой. Лэм не выполнила их главные требования: отмену, а не приостановку введения закона об экстрадиции, прекращение действий полиции против протестантов и наказание стражей порядка за чрезмерное рвение при разгоне более ранних акций протеста. Не захотела глава городского правительства и уходить в отставку, как того требовали горожане.

В материковом Китае заявили, что Пекин «продолжит поддерживать Кэрри Лам и не будет поддаваться уличному насилию и вмешательству в кризис иностранных правительств». При этом там поддержали решение на неопределенный срок рассмотрение поправок. «Мы поддерживаем, уважаем и понимаем это решение», — заявил официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан. Он обосновал этот шаг администрации стремлением «на более широкой основе выслушать мнения местного сообщества и как можно скорее восстановить спокойствие».


Источник