Белоруссия призвала отказаться от размещения ракет средней и меньшей дальности с трибуны ООН

Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей призвал другие державы поддержать отказ от размещения ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Видеозапись его выступления на 74-й сессии Генассамблеи ООН размещена на YouTube-канале организации.

«Глава белорусского государства выступил с инициативой о разработке декларации ответственных стран о неразмещении ракет средней и меньшей дальности в Европе. Призываем государства по обе стороны Атлантики, которым небезразлична судьба человечества, поддержать нас в этом начинании», — сказал Макей.

По его словам, главным элементом документа должно стать «ясное и твердое обязательство» стран по неразмещению ракет и отказу от их производства.

25 сентября стало известно, что президент России Владимир Путин направил главам ряда стран предложение ввести мораторий на развертывание в Европе и других регионах РСМД. В письме Россия подтвердила намерение воздержаться от размещения ракет в Европе, пока США не размещает свои. В документе российский лидер призвал страны выступить в пользу объявления в рамках НАТО моратория на развертывание РСМД наземного базирования.

Госсекретарь США Майк Помео 1 февраля официально объявил о приостановке участия Америки в ДРСМД. 2 августа договор был разорван. В середине августа министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что США еще за год до выхода из ДРСМД начали финансировать разработку запрещенных договором ракет


Источник