Белоруссия начала отправку загрязненной нефти в Россию

Белоруссия отправила около 100 тонн загрязненной нефти в Россию по второй ветке трубопровода «Дружба», сообщили в пресс-службе белорусского концерна «Белнефтехим».

«С 24 мая 2019 г. по второй ветке трубопровода в направлении российской ЛПДС «Унеча» началась транспортировка загрязненной нефти, накопленной в резервуарах ЛПДС «Мозырь» после первого этапа ее вытеснения. На 0.00 часов 27.05.2019 с белорусской территории отправлено более 80 тысяч тонн нефти», — говорится в сообщении.

По данным компании, ОАО «Мозырский НПЗ» работает с плановой загрузкой, а загрузка ОАО «Нафтан» снижена. Транзитные поставки сырья ведутся в плановом режиме.

«Транспортировка чистой нефти в направлении ОАО «Мозырский НПЗ» и в украинском направлении ведется в плановом режиме согласно графикам прокачки», — уточнили в компании.

Россия и Белоруссия договорились до 10 июня утвердить методику оценки потенциального ущерба от попадания некачественной нефти в нефтепровод с российской стороны.

Проблемы с качеством нефти из России в трубопроводе «Дружба» заметили в апреле. Прокачка была временно приостановлена и возобновилась, когда качество нефти вернулось к стандартам. Следствие нашло причину произошедшего в попытке скрыть хищения. Возбуждено уголовное дело, обвиняемый взяты под стражу.


Источник