Бедные и одинокие

В России женщины чувствуют себя более одиноко, чем мужчины. Такой вывод сделали в Росстате, опросив 15 тысяч семей по всей стране. При этом ощущение одиночества связывают с уровнем доходов: те, кто считает, что мало зарабатывает, испытывают его значительно чаще.

Результаты масштабного исследования поведенческих факторов, влияющих на здоровье и социальное самочувствие россиян, публикует РБК. Прошлой осенью Росстат выяснял как уровень доходов влияет на тревогу за будущее, чувство одиночества, желание иметь детей, рацион питания и потребление алкоголя. Наблюдение проводилось с 20 сентября по 5 октября 2018 года во всех регионах России через личное интервью с добровольцами, в нём приняли участие 15 тысяч домашних хозяйств.

Бедные и одинокие
 
Частные яхты  / pixabay.com

Заключение, что деньги, конечно, приносят, счастье, но только до поры до времени, соответствует последним мировым исследованиям. Во всяком случае, экономисты из Гарвардской школы бизнеса сделали такой вывод. Наличие средств к существованию прямо связано с удовлетворенностью этим существованием, но по достижении определенного уровня богатства его дальнейшее увеличение уже не так сильно влияет на мироощущение. Очень большие деньги уже не радуют.

Понятно, что пенсионеры и пожилые люди имеют меньший уровень дохода, чем люди трудоспособного возраста, из-за ранних смертей они же бывают чаще объективно одиноки. Это тоже могло сказаться на результате. «У нас ранняя смертность мужчин, вдовство, да и разводы никто не отменял. Есть корреляция между возрастом, низкими доходами, особенно когда оценка субъективна, и чувством одиночества, которое связано с реальным одиночеством, а также с обрывом прежних социальных связей, что очень часто происходит при выходе с рынка труда на пенсию, даже если люди остаются в паре», — считает заместитель директора Института социального политики ВШЭ Оксана Синявская.

Бедные и одинокие
 
Старики в кафе / pixabay.com

Логична и выведенная закономерность между готовностью заводить детей и уровнем зарплаты, ведь детей чем-то надо кормить. Наличие высокого достатка немного смягчает тревогу россиян о будущем, но так или иначе ее испытывают все. И усиливается она тоже с возрастом. Беспокойству из-за неоднозначности предстоящего подвержены практически в равной степени как бюджетники (63,4%), так и работники внебюджетного сектора (61,6%), собственники бизнеса и индивидуальные предприниматели (61,1%) и безработные (60,1%).

Определить свой уровень доходов респондентам предлагали самостоятельно, выбрав из вариантов: низкий, средний и высокий. Возможно, граждане, склонные к пессимизму, просто недовольны своей жизнью во всех ее аспектах. Похожее соотношение выводят и сравнивая достаток и здоровье. Согласно недавнему американскому исследованию, люди с большими доходами чувствуют себя более здоровыми, чем малообеспеченные.

Бедные и одинокие
 
Девушки на пляже / pixabay.com

Исследование Росстата также выявило более высокую заболеваемость у граждан с низкими доходами, порой разрыв заметен очень сильно. Например, гипертоническая болезнь и/или ишемическая болезнь сердца встречается у бедных россиян в 2,3 раза чаще, чем у россиян с высокими доходами (46,4 против 20,2%), ​артриты и артрозы — в 2,8 раза чаще (22,9 против 8,2%), а сахарный диабет — в 3,3 раза чаще (16 против 4,9%).

Напомним, в декабре прошлого года в восьми регионах стартовали экспериментальные проекты, цель которых – анализ причин бедности местного населения и разработка универсальных механизмов борьбы с ней.


Источник