Бархат армянской революции

Серж Саргсян, бывший президент Армении, избран ее премьер-министром. Это вызывает резкое недовольство оппозиции. Лидер партии-организатора протестных выступлений заявил о начале в республике «ненасильственной бархатной революции».

Напомним, протесты в Армении начались 13 апреля, в преддверие назначенных на 17 апреля выборов нового премьер-министра. Дело в том, что с переходом страны к парламентской форме правления именно в руках главы правительства сосредотачивается власть, а правящая партия и ее партнер по коалиции выдвинули на этот пост бывшего президента Армении Сержа Саргсяна.

Бархат армянской революции
 
Серж Саргсян
European People’s Party/flickr.com

16 апреля на улицах Еревана произошли столкновения митингующих с полицией. В больницы попали 46 человек. Лидер акций протеста, глава оппозиционной парламентской фракции «Елк» Никол Пашинян призвал блокировать парламент. 17 апреля он объявил о начале «бархатной революции». Тем не менее, премьером был избран именно Саргсян.

18 апреля в Ереване состоялось шествие оппозиции. Как сообщает информационное агентство «Интерфакс», полиция уже задержала свыше 60 его участников. 

Побеседовать с «Полит.ру» о ситуации согласился Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве Российской Федерации. По его оценке, возникшая ситуация была достаточно четко прогнозируемой и на случай ее возникновения у армянских властей, равно как и у Москвы, если она желает сохранить влияние на Армению, должен был существовать запасной план.

Бархат армянской революции
 
Никол Пашинян
Wikimedia Commons

«Вообще с учетом событий предыдущих лет в Армении следовало ожидать подобного рода ситуации, потому что степень недовольства властями в армянском обществе была весьма и весьма высока. Мы помним так называемый «Электромайдан», когда протестующим удалось добиться отмены повышения цен на электроэнергию; помним беспорядки, которые были спровоцированы убийством армянской семьи российским военнослужащим (речь идет о событиях в Гюмри – прим. ред.). То есть ясно, что армянское общество находится в достаточно динамичном состоянии, и спровоцировать его на массовые выступления довольно легко.

Это обусловлено как тяжелой социально-экономической ситуацией, сложившейся в стране, так и тем, что уровень недовольства властями в Армении перманентно высок. Поэтому объективные предпосылки для происходящего в этой стране сейчас действительно существовали. Назначение бывшего президента Саргсяна премьер-министром означает, что он остается фактическим главой государства. И те группы населения, которые связывали свои надежды с избранием нового президента (2 марта им стал Армен Саркисян – прим. ред.), чувствуют себя обманутыми. В этой ситуации ими, конечно, легко манипулировать.

Здесь нужно смотреть, есть ли в происходящем какой-то внешний фактор или нет. Это большой вопрос – есть ли попытка иностранного вмешательства. Оно могло бы предприниматься для того, чтобы вывести хотя бы частично Армению из орбиты влияния Москвы. Но само по себе подобное развитие ситуации в любом случае можно было прогнозировать. Ну, посмотрим, что будет происходить дальше. Вообще Москва делала ставку на такой тандем.

Армянское общество – не все, определенные силы в нем – были недовольны тем, что власти однозначно ориентировались на Москву. И им разрешено было реализовать такую комбинацию, когда президент со своим западным бэкграундом вел бы диалог с Западом, а премьер-министр со своим пророссийским бэкграундом решал бы все общественно-хозяйственные вопросы, фактически определял бы экономическую (а значит, и прочую) политику государства.

Бархат армянской революции
 
Палатки на площади Франции в Ереване. 18.04.2018г.
 
Wikimedia Commons

Удастся ли оппозиции разрушить эти планы, пока неясно. Но в принципе, это не слишком сложно сделать, потому что, повторюсь, армянское общество уже много лет пребывает в довольно взбудораженном состоянии, и сподвигнуть людей на массовые выступления достаточно несложно. И те, кто в Москве отвечает за армянское направление, вообще-то должны были прогнозировать подобное развитие ситуации, рассматривать этот вариант в качестве одного из основных и иметь план и одобренный инструментарий для противодействия.

Что касается «бархатности» объявленной революции, то будет ли она ненасильственной и будет ли вообще происходить, зависит от действий как протестующих, так и властей, и от того, насколько долго лидерам протеста будет удаваться консолидировать вокруг себя массы людей. Да, было объявлено, что это «бархатная» революция, а такие революции всегда ненасильственны. Но теперь нужно смотреть, насколько лидерам протеста, господин Пошеняну и иже с ним, удастся долго мобилизовывать вокруг себя сторонников. И на какие действия пойдут власти.

Потому что когда была попытка так называемого «Электромайдана», лидерам протестующих удавалось мобилизовывать вокруг себя население ровно до тех пор, пока власти не отыграли обратно и не объявили, что повышение цен на электроэнергию отменяется. Тогда этим недовольством попыталась было воспользоваться политическая оппозиция, которая хотела бы переориентировать страну на Запад. Но было поздно: как только власти заявили, что повышение цен отменяется, люди с улиц стали расходиться. Вот будет ли что-то подобное на этот раз, еще вопрос.

Бархат армянской революции
 
Армения. 17.04.2018г.
Wikimedia Commons

Понятно, что сейчас нет никакого повышения цен, но будут ли власти предпринимать какие-либо действия, направленные на демобилизацию протестующих? Сейчас мяч явно на стороне властей, они должны что-то делать для того, чтобы уровень мобилизации протестующих снизился и они начали бы постепенно расходиться по домам, уходить с улиц. Тогда их лидеры будут чувствовать себя гораздо менее уверенно.

Что могут предпринять власти, если протестующие недовольны тем, что с переходом к парламентской форме правления у президента получается меньше полномочий, чем у премьера? Ну, идти полностью на поводу у протестующих значит закладывать под армянскую политическую систему мину замедленного действия. Если президент и премьер будут иметь примерно одинаковые полномочия, это приведет к расколу.

И все же повторю: по-хорошему, на этот случай должен был бы быть запасной план – и у Москвы, и у армянских властей, – который сейчас должны начать реализовывать. Потому что такое развитие событий они должны были предусмотреть», – объяснил Павел Салин.


Источник