Балконное табу

Российское правительство одобрило новые требований, которые направлены на обеспечение пожарной безопасности в жилых зданиях. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на данные МЧС России. Так, с 1 октября этого года запрещается использовать открытый огонь на балконах и лоджиях квартир, в жилых комнатах общежитий и номерах гостиниц.

«Таким образом, граждане не вправе жарить шашлыки на балконах, зажигать свечи и даже, в принципе, курить. К ответственности будут по большей части привлекаться курильщики, чья вредная привычка стала причиной пожара», — пояснили агентству в ведомстве.

Нарушителей будут наказывать по статье 20.4 КоАП РФ, которая касается требований пожарной безопасности. Физические лица могут быть оштрафованы на 3-5 тысяч рублей, а если из-за брошенного окурка сгорит чье-то имущество, наступит и уголовная ответственность. 

По статистике, которую приводит МЧС России, в прошлом году больше двух тысяч пожаров произошло на балконах — это в два раза больше, чем в 2016-м. По информации ведомства, причина пожаров на балконах в 60 % случаев заключается в неосторожности при курении.

«После принятия данных поправок если загорелся нижний этаж в случае неосторожного действия, будет повод и основание выявить виновного. Мы обращаем внимание общества на то, что каждый человек должен быть ответственен за свою безопасность и безопасность окружающих», — цитирует сайт МЧС России директора Департамента надзорной деятельности и профилактической работы чрезвычайного ведомства Рината Еникеева.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя запрет курения на балконах, отметил, что в Кремле положительно относятся к нововведению.

«Мы знаем, сколько возникает пожаров, многие из них имеют весьма трагические последствия и общественный резонанс. Поэтому любая спасенная жизнь оправдывает подобные решения», — сказал он РИА Новости.

Он также добавил, что сам Владимир Путин — сторонник здорового образа жизни и не приветствует курение. 

«Все коллеги, и служащие, и сотрудники, которые так или иначе обеспечивают работу президента, практически никто не курит», — добавил Песков.

Запрет поддержали и в Роспотребнадзоре. Там напомнили, что Всемирная организация здравоохранения рекомендует принимать законы, которые обеспечивали бы защиту от табачного дыма, и что создание свободных от курения зон поддерживают даже сами курящие. 

«Табачный дым содержит свыше 250 вредных для здоровья человека веществ, в том числе более 50 канцерогенов», — сказали «Интерфаксу» в Роспотребнадзоре.

Впрочем, эксперты считают, что новые запреты все же не коснутся курильщиков, поскольку горящая сигарета, равно как и угли в мангале, — это открытый огонь. 

«Это так называемое гетерогенное горение (реакция протекает на поверхности раздела фаз). А пламя, открытый огонь — это гомогенное горение (реакция горения протекает в одном объеме). Единственное место в российском законодательстве, где сигарета упоминается как открытый огонь, это пункт 436 подпункт «д» тех самых Правил противопожарного режима. Знаете о чем он? О том, как избежать взрыва паяльной лампы. Цитирую, что запрещено: «д) ремонтировать лампу, а также выливать из нее горючее или заправлять ее горючим вблизи открытого огня (горящая спичка, сигарета и др.)». Все», — пишет обозреватель «Московского комсомольца» Дмитрий Попов.

Запрет прокомментировали и российские звезды. Так, по этому поводу высказался актер Никита Джигурда.

«Это бред. Я понимаю, шашлыки на балконах нельзя жарить. Это открытый огонь. Но курение на балконах… Все равно выполнять никто не будет. Жесткость закона компенсируется необязательностью его исполнения», — заявил он телеканалу 360.

В стихах высказался по поводу нового запрета и лидер группировки «Ленинград» Сергей Шнуров. 

«В нашем городском поселке жизнь течет на лоджиях. С мужиками курят телки, шашлыки свои жуя. Нет другой тут развлекухи! Как провесть нам свой досуг? Я б спросил, разинув ухи, этих депутатских», — написал он в своем инстаграме.


Источник