Балканский гамбит

Президент Сербии Александр Вучич приказал привести Вооруженные силы страны и спецназ МВД в полную боевую готовность.Это произошло после того, как полицейские силы Косово начали проводить акцию по борьбе с организованной преступностью на севере частично признанной страны, где проживает много этнических сербов.

По предварительным данным, в ходе операции косовской полиции были задержаны 13 сербов. В ходе обращения к депутатам в парламенте страны Вучич отметил: «В числе задержанных также российский гражданин Михаил Краснощенков, сотрудник миссии UNMIK. Мы оповестили об этом соответствующие российские органы».

Президент Косово Хашим Тачи заявил: «Задержаны должностные лица и граждане различных национальностей. Также был задержан один русский, который попытался помешать полиции в этой акции».

Балканский гамбит
 
Журналисты на границе Косово / YouTube.com

Российское Министерство иностранных дел выразило решительный протест против задержания гражданина РФ. Ведомство подчеркивает: россиянин обладает дипломатическим иммунитетом сотрудника ООН. Его задержание с применением силы в МИДе назвали вопиющим актом. В Миссии ООН по делам временной администрации в Косово, сотрудником которой является россиянин Михаил Краснощеков, уточнили со ссылкой на медиков, что мужчина находится в больнице с телесными повреждениями. По неподтвержденным данным, полицейские Косово набросились на россиянина и избили его, услышав, как он разговаривает с сербами на сербском языке.

Своим мнением об обострении отношений Сербии и Косово с «Полит.ру» поделился кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Отдела черноморско-средиземноморских исследований Института Европы РАН, руководитель Центра этнополитических и межгосударственных конфликтов Павел Ефимович Кандель.

Балканский гамбит
 
Павел Кандель

Думаю, происходящие события – это подготовка к определенным договоренностям. Однако, думаю, неверно считать, что это подготовка к варианту территориального размена. Вучич отстаивал такой вариант, и более того, видимо, была достигнута негласная договоренность о таком обмене с президентом Косово Хашимом Тачи. Но после того как все эти слухи просочились в прессу, подавляющее большинство политических сил и Сербии, и Косово выступили против этого варианта. Более того, хотя этот вариант был санкционирован Европейской комиссией, и вроде бы США тоже были не против, Германия и Франция были решительно против.

Если раньше Сербия рассчитывала получить хоть что-то, чтобы сохранить лицо, хотя бы север Косово (хотя в обмен от нее требовали населенных албанцами муниципалитетов южной Сербии), то сейчас ясно, что от нее требуют просто безоговорочной капитуляции без всяких компенсаций. Поэтому вариант территориального обмена уже, можно сказать, недействителен. И Вучич готовит общественное мнение к дальнейшим уступкам, мотивируя это тем, что при попытке заморозки конфликта, что, по сути, является единственной альтернативой договоренности, албанцы ждать не будут и начнут агрессивные действия. И, собственно, албанцы решили, не откладывая, проиллюстрировать его слова. Они начали агрессивные действия именно в тот момент, когда он делал доклад. Это, что называется, игра по договоренности.

В Сербии сдача Косово крайне непопулярна. Но реального другого варианта никто не предлагает. Да его, собственно, и не существует в природе. Реальная альтернатива – это просто замороженный конфликт, оставить все как есть и на неопределенное будущее отложить планы по вступлению в Евросоюз. Оставить все как есть и ждать благоприятного развития событий, которое когда-нибудь, может быть, последует. А, может быть, не последует.

Балканский гамбит
 
Александр Вучич

Исходя из своих целей, президент Сербии действует рационально. Но его беда заключается в том, что албанцы никак не хотят облегчить его задачу, они делают все, чтобы помешать, чтобы сорвать диалог и, как это ни странно звучит, помешать Вучичу осуществить признание независимости Косова. В самом Косово тоже большие политические раздоры, между президентом Тачи, премьером Харадинаем и другими акторами, поэтому албанцы ведут себя таким образом.

Что касается позиции внешних акторов, то Еврокомиссия, которая уже уходит, так как завершились новые выборы в Европарламент, была готова к варианту территориального размена. И даже Соединенные Штаты Америки вроде были готовы поддержать этот вариант. Но Германия и Франция были решительно против, предполагали, что это теоретически может послужить прецедентом для Боснии. И Харадинай этим воспользовался и добился того, что этот вариант был похоронен. США вроде бы одобряли этот вариант, они сделали массу весьма резких заявлений по поводу провокационных действий Харадиная. А именно в связи с тем, что он поднял таможенные тарифы на 100 процентов, чем фактически прекратил торговлю между Сербией и Косово. США резко критиковали Харадиная и за другие действия, но ничего не сделали, чтобы реализовать это неодобрение. Харадинай этим воспользовался и стоит на своем. Отступать не будем, тарифы не отменим, пока Сербия не признает независимость Косово.

Китай имеет в регионе экономические интересы. Но его интересует и прецедентный момент. Китай выступает против независимости Тайваня, соответственно, он выступает и против независимости Косово. Россия одобряла любую договоренность, которую достигнут сербская и албанская стороны на переговорах. Но уточнила приверженность резолюции Совета Безопасности ООН № 1244. А в резолюции № 1244 о независимости Косово ничего не говорится. То есть в реальности это означает, что Россия дает понять, что без нас, ребята, вы не договоритесь, нас не обойдете.


Источник