Бактериальные ферменты способны менять группу крови эритроцитов

На 256-м ежегодной конференции Американского химического общества в Бостоне группа ученых из Университета Британской Колумбии рассказала об открытых ими ферментах кишечных бактерий, которые эффективно удаляют антигены A и B из эритроцитов. Таким образом, фермент превращает эритроциты второй (A) или третьей (B) групп крови в эритроциты первой (0) группы крови.

Ученых интересовала возможность трансформации донорской крови, для чего из клеток крови необходимо удалить специфические антигены – молекулы, находящиеся в клеточной мембране. В поисках подходящих для этого ферментов они исследовали животных, питающихся кровью, в частности пиявок и комаров. Однако наибольший успех их ждал, когда они обратились к обитающим в кишечнике человека бактериям.

Клетки эпителия кишечника продуцируют муцины – вещества из группы гликопротеинов, в молекуле которых белковая часть соединена с несколькими мономерами углевода (моносахаридами). Углеводы в составе муцинов в частности используются для питания симбиотических бактерий, важных для нормальной работы органов пищеварения. При этом некоторые из цепочек моносахаридов в муцинах по структуре сходны с антигенами A и B в эритроцитах.

Ферменты, которые бактерии используют для выделения сахаридов из муцинов, оказались в 30 раз более эффективными в удалении антигенов групп крови, чем все прочие испробованные учеными кандидаты. «Мы сейчас работаем над проверкой этих ферментов и тестируем их в большем масштабе для возможных клинических испытаний», – говорит руководитель исследовательской группы Стивен Уитерс (Stephen Withers).


Источник