Азовский пакет

Евросоюз принял решение о введении новых санкций против России в связи с ситуацией в Керченском проливе, сообщила РИА Новости глава МИД Австрии Карин Кнайсль.

«Решение уже принято на соответствующем уровне», — сказала она агентству.

Президент Украины Петр Порошенко, который ранее призвал Евросоюз ввести ограничительные меры в отношении России после инцидента в Керченском проливе, заявил, что санкции будут приняты в ближайшее время. Он также сообщил, что поручил главе МИД страны Павлу Климкину провести ряд встреч с партнерами Украины для обсуждения «азовского пакета». 

«Я не сомневаюсь, что в ближайшее время, в начале следующей недели в Брюсселе санкции после координаций усилий с Украиной точно будут приняты», — приводит слова Порошенко портал «112».

Санкции в отношении России поддержала канцлер ФРГ Ангела Меркель. Об этом она сказала, выступая на полях Мюнхенской конференции по безопасности.

«Мы поддерживаем санкции против России. Они должны быть согласованы с Украиной. Мы как и прежде привержены Основополагающему акту Россия — НАТО. Переговорную нить нельзя терять. С геостратегической точки зрения, Европа не может быть заинтересована в том, чтобы оборвать отношения с Россией», — цитирует слова Меркель ТАСС.

О том, что Евросоюз согласовал санкции против восьми россиян из-за инцидента в Керченском проливе, ранее сообщало агентство Bloomberg со ссылкой на источники со встречи послов представителей стран ЕС при центральных органах содружества.

«Я уверен, что в разговоре (главы дипломатии ЕС Федерики) Могерини и (госсекретаря США Майка) Помпео в пятницу в Брюсселе поднимался вопрос ограничительных мер как следствие инцидента в Керченском проливе. У меня нет никаких сведений о каком-либо общем решении, они принимают свои решения, мы — свои», — сообщал журналистам информированный источник. 

Впрочем, агентство уточняет, что хоть встреча министров иностранных дел ЕС, после которой может быть объявлено о санкциях, и назначена на понедельник, сам список людей вряд ли будет обнародован, поскольку правовые процедуры, вероятнее всего, не удастся завершить к этому времени.

Напомним, что впервые экономические санкции Евросоюза против России были введены в июля 2014 года после крушения малайзийского Boeing, выполнявшего рейс MH17, над Донбассом. С тех пор ограничительные меры не менялись, они продлеваются каждые полгода. Весной 2015 года представители ЕС заявили, что санкции могут быть сняты после того, как будут реализованы все пункты т.н. минских соглашений.

Добавим, что США также планируют в ближайшее время ввести новые ограничительные меры в отношении банковского и энергетического секторов, а также против российского госдолга. Поводом в Вашингтоне называют вмешательство РФ в выборы американского президента, а также агрессию в отношении Украины. 

«Наша цель изменить статус-кво и наложить серьезные санкции и меры на путинскую Россию. Мы должны прекратить вмешательство в выборный процесс в США, прекратить кибератаки на американскую инфраструктуру, убрать Россию из Украины и остановить деятельность по созданию хаоса в Сирии», — заявил агентству Reuters один из авторов законопроекта сенатор Линдси Грэм.


Источник