Азиатский малярийный комар проник в Африку

Малярийный комар вида Anopheles stephensi, распространенный на Ближнем Востоке, в Индии и Китае, второй раз в истории был обнаружен на африканском континенте. Ученые из Бэйлорского университета нашли этого комара в Эфиопии. Ранее Anopheles stephensi наблюдался в Африке в 2014 году в Джибути. Проникновение этого вида в Африку может повысить риск заражения малярией у местного населения.

Личинки и куколки комаров были собраны в ноябре и декабре 2016 года в водоемах города Кебре-Джихар в эфиопском регионе Сомали. Их принадлежность к виду Anopheles stephensi подтверждена генетическим анализом, а также деталями строения взрослых комаров, которые были выведены из личинок в лабораторных условиях.

Обычно в качестве переносчика малярии в Африке выступает другой вид комаров – Anopheles gambiae, а в восточной Африке, включая Эфиопию, Anopheles arabiensis. Специалист по тропическим заболеваниям Тамар Картер (Tamar Carter), одна из авторов нового исследования, сообщила, что ученые пока не подтвердили, что в африканских условиях Anopheles stephensi переносит возбудителя малярии. Также пока остается неясным путь, по которому эти комары проникли из Азии в Сомали и Джибути. Особенно интересно, произошло ли недавно, или же эти комары уже много лет живут в Восточной Африки, не привлекая внимания исследователей.

Азиатский малярийный комар проник в Африку

Тамар Картер. Фото: Robert Rogers/Baylor University

«Выяснение этого поможет улучшить усилия по борьбе с комарами в Эфиопии, – говорит Тамар Картер. – Мы планируем использовать геномные методы для изучения истории Anopheles stephensi в Эфиопии. Необходимы дополнительные исследования в отношении питания и размножения эфиопского Anopheles stephensi и того, насколько хорошо он реагирует на инсектициды, чтобы определить наилучшие способы контроля популяции комаров».

Исследование опубликовано в журнале Acta Tropica.


Источник