Автор закона об оскорблении госсимволов России попросила смягчить наказание

В России из соответствующего законопроекта собираются исключить административный арест за оскорбление общества и госсимволов. Об этом со ссылкой на одного из разработчиков законопроекта, заместителя главы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и строительству Людмилу Бокову сообщает RNS.

«Есть предложение об административном аресте на 15 суток за оскорбление госсимволов не использовать, а вместо них также использовать штрафы. Вообще на 15 суток можно сажать человека только по решению суда, и эта мера является лишней», — пояснила Бокова. 

При этом Бокова уточнила, что точный размер штрафов пока не определен.

Напомним, в конце декабря 2018 года глава комитета Совета Федерации по законодательству Андрей Клишас, сенатор Людмила Бокова и депутат Дмитрий Вяткин внесли в Госдуму законопроект, запрещающий оскорбление в неприличной форме общества, государства, официальных государственных символов России, Конституции РФ и госорганов. Нормы законопроекта предусматривают наказание в виде штрафа от 1 до 5 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Ранее Госдума одобрила в первом чтении все четыре законопроекта сенатора Андрея Клишаса, в том числе — о наказании за оскорбление власти в интернете и распространение фейковых новостей.


Источник