Автокефалия раскола

Вселенский патриарх Варфоломей в ходе встречи с главой Русской православной церкви (РПЦ) патриархом Кириллом в пятницу в Стамбуле уведомил о решении предоставить Украинской православной церкви автокефалию, а также о том, что в настоящее время это решение имплементируется. Во всяком случае, как передает агентство «Интерфакс-Украина», так сообщил глава информационного управления УПЦ Киевского патриархата архиепископ Евстратий (Зоря).

По словам архиепископа Евстратия, после отъезда делегации РПЦ к журналистам вышел митрополит Эммануил, который был представителем патриарха на празднике 1030-летия крещения Киевской Руси в Киеве в июле. «Он сделал короткое заявление, суть которой была в фразе: мы сообщили патриарху о решении по преодолению разделения в Украине и предоставления автокефалии, которое имплементируется», — написал архиепископ Евстратий в пятницу днем.

При этом глава информационного управления УПЦ Киевского патриархата отметил, что позже ожидается официальный текст, «поэтому изложение может быть не буквальным».

Автокефалия раскола
 
Митинг в Киеве / YouTube.com

Вопрос об автокефалии Украинской церкви — очень давний и сложный. Некоторые считают, что спор ведется с конца XVII века, но действующий сейчас «раскол» произошел на Украине во время обретения ею независимости, сейчас на территории страны действуют три православные церкви.

Только одна церковь является канонической — это Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП), ее предстоятелем с 2014 года является митрополит Онуфрий. Зависимость этой структуры от Москвы не стоит преувеличивать, с 1990 года она получила статус самоуправляемой.

Также на Украине действуют Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь. УПЦ КП была основана в 1992 году священнослужителями недовольными статусом УПЦ МП, в 2008 году ее предстоятель митрополит Филарет был предан РПЦ анафеме.

Автокефалия раскола
 
Киев. Крестный ход / replyua.netю

Согласно социологическим опросам, самая большая доля респондентов (более 28%) называют себя прихожанами УПЦ КП, только 12,8% связывают себя с УПЦ МП, зато 23,4% заявили, что они «просто православные».

При этом в распоряжении УПЦ МП находится более 11 тысяч храмов, что втрое больше, чем число храмов УПЦ КП. Согласно украинскому законодательству, храмы находятся в собственности общины, так что если УПЦ МП потеряет популярность, то и число храмов у нее сильно сократится. Стоит учитывать, что всего у РПЦ, учитывая приходы за пределами России, 36,9 тысяч храмов — то есть если Московская патриархия потеряет Украину, то лишится почти трети храмов.

Патриарх Филарет в конце июня заявил, что прихожанам храмов УПЦ МП в случае предоставления УПЦ КП автокефалии Вселенским патриархом придется решать, присоединяться к УПЦ КП, или становиться часть «лишь митрополии или экзархата Русской православной церкви».

Автокефалия раскола
 
Патриарх Филарет / 2day.kh.ua

Так что не удивительно, что РПЦ выступает против того, чтобы Константинополь в обход Москвы дал Украинской церкви автокефалию. Вдобавок в московской патриархии подозревают, что все происходит из-за политических мотивов, а церковь должна быть отделена от государства.

Председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион говорил в июле, что предоставление неканоническим православным церквям на Украине автокефалии будет подобно Великому церковному расколу 1054 года, в результате которого христианство разделилось на православие и католичество.


Источник