Атака дронов

На нефтеперерабатывающем заводе в Абкаике, принадлежащем саудовской компании Saudi Aramco, произошел взрыв и пожар. Это один из крупнейших в мире НПЗ, он был атакован дронами. Об этом сообщает телеканал Al Arabia.

«Наши силы осуществили широкомасштабную операцию, ударив по двум НПЗ на востоке Саудовской Аравии с помощью десяти беспилотных летательных аппаратов, это крупнейшая операция в глубине территории королевства»,— сказал официальный представитель их вооруженных сил в эфире телеканала al-Masirah, пообещав, что атаки будут продолжаться, если Саудовская Аравия не прекратит военные действия в Йемене.

РИА Новости напоминает, что в стране с августа 2014 года продолжается военное противостояние между силами, которые выступают на стороне президента Абд Раббу Мансура Хади, и шиитскими мятежниками из движения «Ансар Аллах». С марта 2015 года в военные действия на стороне правительства вступила группа арабских стран во главе с Саудовской Аравией. 

«С этого момента хуситы стали наносить удары на территории королевства в ответ на бомбежки их объектов на территории Йемена. Ранее хуситы предприняли атаку с беспилотников на месторождение и нефтеперерабатывающий завод в районе Шейба в Саудовской Аравии, что привело к возгоранию газового предприятия на территории месторождения. В ответ арабская коалиция нанесла удары по позициям хуситов на севере Йемена», — уточняет агентство.

Что касается нынешней атаки, то она также была направлена на дестабилизацию в стране, поскольку Saudi Aramco на 100 % принадлежит государству. При этом это крупнейшая нефтяная компания мира по добыче нефти и размеру нефтяных запасов, которая в 2018 году была признана самой прибыльной компанией в мире, пишет «Коммерсант».

Интересно, что официальные власти США обвинили в атаках на НПЗ в Саудовской Аравии не Йемен, а Иран. Об этом заявил госсекретарь Соединенных Штатов Майк Помпео.

«Тегеран несет ответственность за почти сто нападений на Саудовскую Аравию, в то время как президент Ирана Хасан Роухани и глава МИД страны Джавад Зариф делают вид, что что занимаются дипломатией. На фоне всех призывов к деэскалации Иран предпринял беспрецедентную атаку на мировые энергетические поставки. Нет никаких доказательств того, что нападения были совершены из Йемена», — написал он в своем твиттере.

В свою очередь, сенатор Линдси Грэм предложил властям Америки обсудить возможность ответной атаки по нефтяным объектам Ирана. 

«Иран не прекратит свое дурное поведение до тех пор, пока последствия не станут более реальными, как, например, атака на их нефтеперерабатывающие предприятия, что станет мощным ударом для режима», — написал сенатор в своем твиттере.

Международное энергетическое агентство сообщило, что мониторит ситуацию в Саудовской Аравии в связи с инцидентами на НПЗ.  

«Мы находимся в контакте с властями Саудовской Аравии, а также с основными производителями и потребителями. Сейчас рынки снабжены достаточными запасами нефти», — сказано в твиттере организации.

Министр энергетики страны Абдель Азиз бен Сальман пояснил, что добыча нефти сократилась на 50 % — на 5,7 млн баррелей нефти в сутки. 

«Взрывы привели также к прекращению производства попутного газа в объеме около 2 млрд кубических футов в сутки, который используется для производства 700 тысяч баррелей сжиженного природного газа, что наполовину сократит запасы этана и СПГ», — приводит слова министра агентство SPA.

Министерство энергетики США выразилось готовность принять меры для стабилизации рынка нефти после атаки дронов на НПЗ в Саудовской Аравии и выделить стратегические резервы, сообщило агентство Reuters со ссылкой на официального представителя ведомства.

Также президент США Дональд Трамп обсудил ситуацию с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салманом, пишет SPA. 

«США твердо осуждают сегодняшнее нападение на критически важную энергетическую инфраструктуру. Насильственные действия против гражданских районов и инфраструктуру, которая жизненно необходима глобальной экономике, лишь углубляют конфликт и недоверие. Власти США отслеживают ситуацию и по-прежнему намерены обеспечивать стабильность и достаточное количество поставок на мировых рынках нефти», — сказал представитель Белого дома Джадд Дир.


Источник