Астрономы просят придумать названия для новых спутников Юпитера

Астрономы приглашают всех желающих предлагать названия для пяти недавно открытых спутников Юпитера. Предложения принимаются до 15 апреля.

Первые четыре спутника Юпитера были открыты Галилеем в 1610 году. После этого наступила пауза до 1892 года, когда американец Эдуард Барнард обнаружил Амальтею. Она стала последним спутником, открытым путем прямого визуального наблюдения. Уже скоро астрономы стали применять метод фотографирования, который очень быстро принес плоды. В 1904 году Чарльз Перрайн открыл Гималию, в 1905 – Элару, а в 1908 году француз Филиберт Мелотт обнаружил Пасифе.

На данный момент известны 79 спутников Юпитера. Последним крупным пополнение стало обнаружение Скоттом Шеппардом из Института Карнеги и его коллегами двенадцати новых спутников в результате наблюдений 2017 – 2018 годов.

Присвоение спутникам имен несколько отстает от их открытия. 27 из них до сих пор остаются безымянными, фигурируя под временными условными обозначениями, где указывается год первого наблюдения и порядковый номер, если в этот год было обнаружено более одного спутника, или же под записанным римскими цифрами номером спутника, отражающим общий хронологический порядок их обнаружения.

Астрономы просят придумать названия для новых спутников Юпитера

Группы спутников Юпитера. Илл.: Roberto Molar-Candanosa / Carnegie Institution for Science

На этот раз Центр малых планет Международного астрономического союза намерен утвердить имена для пяти спутников: S/2003 J5 (Юпитер LVII), S/2003 J15 (Юпитер LVIII), S/2003 J3 (Юпитер LX), S / 2017 J4 (Юпитер LXV) и S/2018 J1 (Юпитер LXXI). Как мы видим, три из этих спутников были открыты еще в 2003 году. Возможно, задержка с присвоением им имен связана с тем, что эти спутники были на некоторое время потеряны, но в 2017 году обнаружены вновь и с тех пор наблюдаются более года.

Предлагаемые для спутников названия должны соответствовать нескольким требованиям. В качестве названий можно использовать имена персонажей греческой или римской мифологии, которые были возлюбленными или потомками Зевса (Юпитера). В них не должно быть более шестнадцати букв.

Названия не должны звучать оскорбительно на каком-либо из земных языков. Запрещены рекламные названия, использование имен людей, мест и событий, связанных с политической, военной или религиозной деятельностью. Нельзя также использовать имена ныне живущих людей.

Поскольку у трех спутников (S/2003 J5, S/2003 J15, S/2003 J3) движение по орбите ретроградное, им нужны имена, оканчивающиеся буквой –е. Для двух других спутников с прямым орбитальным движением следует предлагать имена, которые заканчиваются на –а.

Предложить свой вариант имени можно на странице микроблога Твиттер @JupiterLunacy, изложив свои аргументы в его пользу. Для этого можно использовать короткий видеоролик. Сообщение должно содержать хэштег #NameJupitersMoons.


Источник