Ассанж оспорил в суде запрет Эквадора на общение

Скрывающийся в посольстве Эквадора основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж подал в суд на эквадорское правительство за нарушение права на общение.

В опубликованном в Twitter заявлении WikiLeaks говорится, что дипломаты не разрешили старшему юрисконсульту Human Rights Watch Дайне ПоКемпнер встретиться с Ассанжем. Было также отказано в нескольких встречах с адвокатами.

Защитники намерены выступить против введенного Эквадором регламента, которым установлены правила поведения для Ассанжа. По мнению авторов заявления, регламент «ставит политическое убежище Ассанжа в зависимость от цензуры его свободы мнений и слова».

Правила предусматривают предоставление всеми гостями основателя WikiLeaks серийных номеров и кодов IMEI их телефонов и планшетов и имен в соцсетях, которые Эквадор может передавать третьим лицам. Посольство вправе наложить арест на имущество Ассанжа или его гостей и передать британским властям.

Как сообщалось, составленные для Ассанжа правила поведения начали действовать 13 октября. В марте эквадорские дипломаты лишили основателя WikiLeaks средств связи из-за его поведения в соцсетях.


Источник