Армянский бархат

Премьер-министр Армении Серж Саргсян встретился с главой оппозиции Николом Пашиняном. Рандеву состоялось в гостинице Marriott Armenia на площади Республики в Ереване. Однако воскресная встреча долго не продлилась, всего три минуты. Ее прервал сам Саргсян, от которого Пашинян требовал уйти в отставку.

«Политическая сила, получившая на выборах 7-8%, не имеет права говорить от имени народа. То, что вы предлагаете — шантаж. Вы не можете шантажировать государство», — цитирует главу правительства Russia Today.

Однако его визави считает иначе. Об этом он рассказал журналистам во время проведения митинга. 

«Пусть нас не пугают кровопролитием. Я представляю сотни тысяч граждан Армении. Объявленная нами «бархатная» революция пользуется поддержкой 90% населения страны. Серж Саргсян должен незамедлительно подать в отставку. Если они не хотят, чтобы возникли проблемы в сфере нацбезопасности, он обязан подать в отставку. Я уверен, что народ добьется этого. Я готов обсудить с ним отставку и смену власти», — цитирует его агентство «Новости Армении».

Тем не менее, Пашинян и несколько его сторонников были задержаны полицией во время шествия по улице Арцаха. Там произошла стычка между силовиками и демонстрантами. Информацию о задержании Пашиняна подтвердил корреспонденту «Кавказского узла» депутат от блока «Елк» Сасун Микаэлян, который попытался вступиться за лидера партии «Гражданский договор» во время противостояния.

По данным «Радио Азаутюн», был задержан депутат партии «Гражданский договор» Сасун Микаелян, а также соратник Пашиняна Арарат Мирзоян.

Позднее появилась информация о том, что вечером 22 апреля на площади Республики должен пройти новый митинг оппозиции, однако полицейские окружили ее, преградив доступ к протестной площадке, где в последние дни проходили акции с участием тысяч людей.

Тем не менее, оппозиционеры призывают людей выходить на митинг.

«Лидеры протестов Никол Пашинян и Арарат Мирзоян, которые находятся в полицейских  участках, призвали людей выйти на улицы. По их словам, до отставки Сержа Саргсяна осталось очень мало времени. Они также призвали политические партии и представителей правящей Республиканской партии поддержать протестующих», — передает телеграм-канал «Баграмян 26».  

По данным авторов канала, в Армении приостановлено железнодорожное сообщение, чтобы люди не могли добраться в Ереван и принять участие в митингах. Кроме того, в других крупных городах страны также проходят акции протеста. 

Напомним, митинги против избрания премьер-министром Армении бывшего президента Сержа Саргсяна начались еще 13 апреля. Оппозиционные силы обвинили его в неэффективной работе и ухудшении экономической ситуации в стране. Тем не менее, парламент избрал Саргсяна на пост главы кабинета министров, после чего протесты усилились. 

Сам господин Саргсян заявил, что будет «готов к другим задачам» только после того, как обеспечит безопасное развитие страны и достигнет «достойного урегулирования» карабахской проблемы. Об этом говорится в специальном обращении главы правительства Армении на официальном сайте.


Источник