Армения. Сезон протестов

В Армении возобновились протесты сторонников Никола Пашиняна, недовольных изменением законодательства, затрудняющим проведение досрочных выборов. Кроме того, уволены шесть министров от партий, поддержавших эти изменения, а Пашинян пригрозил собственной отставкой. 

О том, что президент Армении Армен Саркисян отправил в отставку министров от партий «Процветающая Армения» и «Дашнакцутюн», поддержавших принятие парламентом изменений в законодательство по досрочным выборам, стало известно поздно вечером 2 октября. Указы главы государства на этот счет были опубликованы на сайте президента.

Армения. Сезон протестов
 
Армен Саркисян
OSCE Parliamentary Assembly/flickr.com

Правительство покинули: глава Минтранспорта, связи и информационных технологий Ашот Акопян, министр спорта и по делам молодежи Левон Ваградян, глава МЧС Грачья Ростомян, министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян, глава Минэкономразвития и инвестиций Арцвик Минасян и министр сельского хозяйства Артур Хачатрян.

Как отмечает газета «Коммерсантъ, это произошло после того, как глава правительства Никол Пашинян перед протестующими объявил, что увольняет всех министров и губернаторов от партий, поддержавших изменения в части досрочных выборов, а сам вскоре уйдет в отставку, чтобы затем вновь стать полноправным премьером.

Как напоминает информационное агентство РБК, «перезагрузка» парламента была одним из главных обещаний Пашиняна, который и сам пришел к власти на фоне массовых протестов и еще совсем недавно, только в мае 2018 года. В частности, он говорил, что внеочередные парламентские выборы пройдут в декабре 2018 года.

Конституция Армении не предусматривает самороспуска Национального собрания, но оно может быть распущено, если премьер добровольно покинет пост, а парламент не сможет избрать нового с двух попыток. Согласно же принятому 2 октября парламентом закону, если Пашинян подаст в отставку, то следующее заседание парламента будет откладываться без конца. Пашинян убежден, что это в итоге может повлечь за собой бесконечный политический кризис. 

Армения. Сезон протестов
 
Павел Данилин

О том, что происходит в Армении, чего добивается Никол Пашинян и каковы вероятные перспективы, с «Полит.ру» поговорил Павел Данилин, шеф-редактор сайта «Кремль.орг», колумнист в интернет-газете «ВЗГЛЯД.РУ». 

«Ситуация в Армении крайне нестабильная, неустойчивая и угрожающая для Пашиняна. И его действия со стороны воспринимаются как согласованные с его «кураторами» в Соединенных Штатах и направленные на удержание власти. И вчерашнее блокирование парламента, и роспуск кабинета министров, и заявление о намерении уйти в отставку — все выглядит игрой на публику.

При этом у Пашиняна в Армении, непосредственно в Ереване, есть не очень большая, как мы видели, но все же достаточно сплоченная группа сторонников из примерно 10 тысяч активистов, которые готовы в любой момент перейти к ненасильственным протестам, а то и насильственным.

Фактически, сейчас в Армении правит охлократия, власть толпы. И ее демагогом в буквальном смысле этого слова, то есть вождем толпы, является Пашинян, который стремится через угрозы политикам того или иного уровня (персональные угрозы, как это было вчера с депутатами) продавить свою волю. Если что-то ему не нравится, он тут же вводит в дело методы Джина Шарпа (американский общественный деятель, автор ряда книг по методам ненасильственной борьбы с государствами, которые используются во всем мире как один из инструментов «мягкой силы» прим. ред.).

Армения. Сезон протестов
 
Никол Пашинян в период бархатной революции в Армении
Yerevantsi/Wikimedia Commons

Чего он добивается? Пашинян хочет сформировать абсолютно лояльное себе правительство, а на то, которое он отставил, спустить всех собак, повесить на него все «косяки», которые были допущены, но самому остаться чистым, в белом. В принципе, у него прошел уже достаточный срок для того, чтобы требовалось предъявить какие-то результаты. Но результатов нет, и их не будет, кроме посадок.

Чтобы предъявить что-то, кроме посадок, нужно делать что-то реальное. Но делать это может только команда, а команды у Пашиняна нет. Поэтому ему придется заниматься имитацией бурной деятельности, подстрекая, подзуживая своих сторонников на протест.

Армения. Сезон протестов
 
Бархатная революция в Армении
Albero/Wikimedia Commons

Чего можно ожидать в политике Армении после того, как Пашинян сформирует лояльное к себе правительство? Вообще-то армянский народ не очень долготерпелив, хотя Армения — страна маленькая. Поэтому думаю, что на деле Пашинян скоро перегнет палку. Группа сторонников, которые его поддерживали изначально, и группа сторонников, которые есть у него сейчас, серьезно отличаются. Если изначально это действительно была народная масса, то сейчас это, скорее, очень узкая группа лиц, партия, которая не находит такой поддержки в Армении, как несколько месяцев назад.

То есть это просто одна из партий, которая поддерживает Пашиняна. Народ как таковой от поддержки его отворачивается медленно, но верно. Так что я не исключаю того, что возможен некоторый этап реставрации времен Саргсяна, и Пашинян, возможно, даже вынужден будет покинуть страну. В Армении иногда решают проблемы радикально.

Армения. Сезон протестов
 
Владимир Путин с Николом Пашиняном
kremlin.ru

Что касается будущего самой Армении… Армения — небогатая страна, она находится рядом с Турцией. О чем думает Пашинян, когда пытается Армению оторвать от России, непонятно. Оторваться от России не так уж трудно и для России не так уж важно. Да, наша военная база в Армении имеет значение, но если у нас будет несколько нормальных баз в Сирии и позитивные отношения с Турцией, то база в Армении нам не будет слишком важна.

Ухудшить отношения России с Арменией Пашинян способен, но это отнюдь не будет позитивным по отношению к перспективам развития Армении. Испортить все это большого ума не нужно», — сказал Павел Данилин.


Источник