Армения. Борьба за власть и российский фактор

Около 300 человек задержаны после акции оппозиции в Ереване, в которой участвовали несколько десятков тысяч челочек. Переговоры между лидером оппозиции Николом Пашиняном и премьер-министром Сержем Саргсяном, против избрания которого оппозиция и выступает, продолжались всего три минуты и были безрезультатны.

Спикер парламента Армении Ара Баблоян минувшей ночью встретился с задержанными оппозиционными депутатами Николом Пашиняном, Араратом Мирзояном и Сасуном Микаеляном, передает интернет-издание BFM.Ru. 

«Я отправился к своим коллегам в первую очередь как врач, дедушка, как сердобольный друг, и надеюсь, что моя просьба будет что-то стоить для коллег», — приводит оно слова спикера, который, по сообщению информационного агентства РИА Новости, отправился на эту встречу прямо из аэропорта, вернувшись из поездки за рубеж.

Армения. Борьба за власть и российский фактор
 
Ара Баблоян
parliament.am

Информации о результатах встречи пока не поступало. Напомним, Пашиняну, Мирзояну и Микаеляну уже предъявлено обвинение в организации беспорядков. А сам Серж Саргсян пообещал оставаться у власти до того момента, пока не решится проблема Нагорного Карбаха.

Между тем в Ереване с утра 23 апреля уже возобновились протесты, сообщает информационное агентство ТАСС. Несколько улиц в центре города перекрыты митингующими. Полиция призывает прекратить незаконные акции и не нарушать общественный порядок; она также подчеркивает, что ее тревожит участие в акциях несовершеннолетних. Акции продолжаются с 13 апреля.

Прокомментировать ситуацию для «Полит.ру» согласился Алексей Макаркин, ведущий эксперт Центра политических технологий. По его оценке, ситуация является достаточно серьезной, а ее развитие зависит в основном от позиции элит и от активности оппозиции. В то же время он отметил, что при любой власти Армении придется учитывать российский фактор — она не заинтересована в прекращении отношений с Россией.

Армения. Борьба за власть и российский фактор
 
Протесты на улице Мхитара Гераци
Ավետիսյան91/Wikimedia Commons

«Ситуация в Армении очень серьезна в том смысле, что люди вышли на улицы, и их много. Причем вышли не только те, кто голосовал за партию «Исход» Никола Пашиняна, но и те, кто голосовал за другие силы. Это люди, исходившие из того, что Серж Саргсян выполнит свое давнее обещание и уйдет из власти.

Отношение к Саргсяну в Армении разное. Он участник Карабахской войны, один из ведущих армянских деятелей той войны. Но с тех пор прошло много лет; он был министром обороны, очень недолгое время — премьер-министром, и долгое — президентом страны. Деятельность его как министра обороны в целом расценивалась положительно; деятельность его как президента расценивалась по-разному.

Итак, президентом он был 10 лет; министром обороны был с 2000 года. То есть Саргсян — это человек, который очень давно находится у власти, поэтому уже заметен сильный износ. В 2013 году президентские выборы для него были уже очень сложными — тогда главный оппозиционный кандидат получил почти 37% голосов.

После этого Саргсян провел конституционную реформу, усилив полномочия премьера, но при этом заявил, что не пойдет на пост премьера. И в 1917 году Республиканская партия, которую он возглавляет, добилась очень хорошего результата на парламентских выборах.

Результат этот можно толковать двояко: дело в том, что главной фигурой на этих выборах со стороны республиканцев был не Саргсян, а премьер-министр Карен Карапетян. Это человек, недавно пришедший  в политику (до этого он долгие годы был менеджером «Газпрома», где занимал достаточно высокие посты и проявил себя хорошим управленцем). И многие из тех, кто голосовал за республиканцев, исходили из того, что Саргсян уходит, а премьером будет Карапетян.

Армения. Борьба за власть и российский фактор
 
Встреча Дмитрия Медведева с премьер-министром Армении Кареном Карапетяном 
government.ru

Что, кстати, свидетельствует о том, что эти люди не были настроены антироссийски.

Там есть эмоции, и эти эмоции часто связаны с идеей «давайте сближаться с Западом». Об этом говорит тот же Пашинян, например – его партия выступает за сближение с Европой. Но с другой стороны, есть реалии жизни, а они состоят в том, что Армения уже уходила от Советского союза. И тогда получилось, что, несмотря на военные победы в Карабахе, она оказалась между Турцией и Азербайджаном. С Турцией у нее отношения исторически плохие, а Азербайджан не признает и не собирается признавать Карабах независимым, а до сих пор считает его своим.

И что дальше делать в этой ситуации? Но есть Россия, с которой отношения стали выстраиваться еще при первом президенте – Тер-Петросяне. Который хотя и был одним из инициаторов выхода из состава СССР, но понимал существующую реальность. Понимал, что Запад не будет вмешиваться в армяно-азербайджанский конфликт, а Россия может оказать поддержку. А при Качаряне и Саргсяне линия на сближение с Россией еще больше усилилась.

В результате армянское общество может по-разному относиться к тому, что в стране находятся российские войска. Но оно понимает, что если они уйдут, это повысит возможности для реванша со стороны Азербайджана. И что все это достаточно серьезно. Там могут по-разному относиться к инвестициям России в экономику страны, но в то же время есть понимание того, что альтернатив особенно не видно. И что крупный западный бизнес в Армению вряд ли пойдет.

Там же есть риски, есть уровень привлекательности. Надо ли это ему, когда есть выбор? Может, ему лучше в ту же Турцию вложиться? Она член НАТО, и экономика там неизмеримо больше, чем в Армении. К тому же роль армянской диаспора оказалась сильно преувеличена по сравнению с тем, что полагали в конце 1980-х годов.

Так что сложилась такая ситуация, что и Россия не очень хочет демонстративно вмешиваться, исходя из того, что Саргсян — это не Янукович, он человек, прошедший войну, значительно самостоятельнее и сильнее. Может, и сам разберется.

Армения. Борьба за власть и российский фактор
 
Протесты в Армении
Ավետիսյան91/Wikimedia Commons

С другой стороны, не все люди на площади голосовали за партии «Исход» – на площадь вышли и многие другие люди: те, кто голосовал за партию «Процветающая Армения». И даже, наверно, какая-то часть тех, кто голосовал за республиканцев – в расчете на то, что Саргсян уходит, и надо дать республиканцам еще один шанс. Но не хотели голосовать за премьерство Саргсяна.

Так что среди митингующих оказались разные люди. И кстати, интересно, что и Никол Пашинян не выдвигал антироссийских лозунгов. Потому что в том случае могла бы начаться эрозия этого протеста: кто-то остался бы, но кто-то и ушел, и уйти могли бы довольно многие. И вообще сейчас рациональный подход, некое понимание того, что деваться особо некуда, сейчас в Армении преобладает, поэтому мы и видим такую картину.

Армения. Борьба за власть и российский фактор
 
Метро после протестов в Армении
Narek75/Wikimedia Commons

Сейчас всякое возможно – многое будет зависеть от степени консолидации элиты, от того, останется она вокруг Саргсяна или нет. Это важный момент. Если брать недавно избранного президента Армении Армена Саркисяна, то, конечно, полномочия у него не очень большие. Но интересно, что он пытался сыграть роль посредника — инициировал переговоры. Они продолжались три минуты и ни к чему не привели, но любопытна сама по себе попытка подняться над сторонами. То есть он позиционирует себя не как верного члена команды, который ориентируется на позицию премьера, а пытается встать выше.

Как поведет себя элита в целом, посмотрим. Тут многое зависит от элиты. И от активности оппозиции. Пока эта активность высока – с арестом Пашиняна протесты не закончились. Но какая бы ни была власть, она должна будет учитывать российский фактор. Потому что особой альтернативы не видно», — сказал Алексей Макаркин. 


Источник