Аритмия поставок

Японская компания Takeda объявила о выводе с рынка трех лекарственных препаратов, которые относятся к жизненно важным. Поставки прекратят уже в апреле. В компании подчеркивают, что в России зарегистрировано достаточно для обеспечения больных идентичных лекарств. Ранее в аптеках уже отмечались перебои в поставках лекарства от внезапной смерти при аритмии.

 «Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения доводит до сведения субъектов обращения лекарственных средств и специалистов в области здравоохранения письмо ООО «Такеда Фармасьютикалс» о планируемом прекращении поставок на территорию Российской Федерации лекарственных препаратов: Амитриптилин Никомед, Метронидазол Никомед, Атенолол Никомед», — говорится в информационном письме на сайте Росздравнадзора.

Все три лекарства входят в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, цены на них регулируются государством. Эти препараты продаются не только в аптеках, но и закупаются государством для льготных категорий граждан. Амитриптилин Никомед является антидепрессантом, Метронидазол Никомед — противомикробный препарат, а Атенолол Никомед применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Аритмия поставок
 
Продажа лекарств в аптеке  / mskagency.ru

Официальная причина ухода японцев с рынка — «глобальный пересмотр продуктового портфеля компании, а также необходимость переоснащения производства для выпуска других лекарственных препаратов». Эксперты считают, что производство лекарств стало невыгодным для фармацевтической компании, на все три наименования компания не поднимала цены несколько лет. «На уровне снижения продаж и минимальных темпов роста рынка она могла убрать наименее рентабельные препараты», — пояснил генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк. Уточняется, что компания планирует отозвать регистрационные удостоверения в январе 2024 года.

Takeda действительно не единственный поставщик этого лекарства, но основной. По данным DSM Group за 2018-й год японский атенолол занимает почти 60% рынка: 1,6 млн упаковок из 2,9 млн. По амитриптилину у японской компании в России также большой объем продаж — более 40%, доля японского метронидазола незначительна, всего 2%.

Ранее в марте сообщалось о проблемах с поставкой кардиологического препарата амиодарона французской компании Sanofi. Не смотря на то, что  Sanofi занимала только 54% рынка, медикамент все равно пропал из аптек и стал недоступен для пациентов. Ситуацию обещают исправить в апреле.

Аритмия поставок
 
Снятие кардиограммы / АГН «Москва» / фото: Никеричев Андрей

Амиодарон борется с нарушениями сердечного ритма и способен предотвратить внезапную смерть. Препарат показан при различных нарушениях сердечного ритма, как неопасных, так и жизнеугрожающих. Особенно препарат необходим людям, перенесшим инфаркт миокарда, ​пациентам со стенокардией, коронарной болезнью сердца, сердечной недостаточностью и т.д. Перерывы в приеме нежелательны, но если такой перерыв возник, есть небольшое время, пока лечебная концентрация вещества в крови сохраняется.

В случае с атенололом, который российские врачи выписывают часто, катастрофических последствий решения поставщиков всё-таки не ожидается: медики знают, чем препарат заменить. «Хотя я люблю этот препарат как доктор, его можно заменить на другие препараты из фармакологической группы бета-адреноблокаторов. У него много хороших замен и альтернатив», — пояснил заведующий отделением кардиореанимации ​Городской клинической больницы №29 Алексей Эрлих

Аритмия поставок
 
Лекарственные препараты / АГН «Москва» / фото: Мазенов Павел

Напомним, в феврале Общероссийский народный фронт представил исследование проекта «За честные закупки». По их данным в пяти регионах России каждые четвертые торги по закупке жизненно-необходимых и важнейших лекарств для льготников и местных больниц объявляются несостоявшимися из-за отсутствия предложений от поставщиков. В целом по стране, то есть по 85 субъектам Федерации, количество несостоявшихся аукционов увеличилось незначительно — на 3%.


Источник