Архангельское правительство признало потенциальную опасность понтонов. Они пострадали при аварии под Северодвинском

Архангельские власти предупредили министерство обороны и «Росатом», что понтоны после аварии на полигоне стали «потенциально опасными объектами», передает «Интерфакс» со ссылкой на правительство региона.

«Администрацией муниципального образования «Северодвинск» ответственные органы оповещены о нахождении потенциально опасных объектов», — ответили в правительстве на запрос о понтонах. Информацию направили в госкорпорацию «Росатом», Минобороны, Росгидромет и Северодвинский территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Архангельской области.

Областное правительство заверило, что приняло все меры для обеспечения безопасности людей, а жизни и здоровью населения в районе села Ненокса ничто не угрожает.

Понтоны появились на берегу Двинской губы Белого моря после аварии на военном полигоне под Неноксой. Радиационный фон в 150 метрах от плавсредств колебался от 70 до 154 микрорентген в час (норма, установленная МЧС, — 30 микрорентген в час). После того, как понтоны появились на берегу, дозиметры показывали 750 микрорентген в час.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заверила, что рисков для здоровья населения нет. Она призвала с осторожностью отнестись к исследованиям, которые делают неспециалисты.


Источник