Архангельские врачи сообщили о гибели двух пациентов от радиации после взрыва под Северодвинском

Архангельские врачи рассказали подробности госпитализации трех пораженных радиацией пациентов после взрыва на полигоне под Северодвинском. Их рассказы приводит немецкий журнал Der Spiegel. 

По словам медиков, авиационная спасательная служба больницы доставила к ним трех мужчин в возрасте около 30 лет. Все они были голыми и покрыты фольгой. У двоих зарегистрировали тяжелые переломы, и всем троим требовались операции.

«Никто в больнице не работал в защитных костюмах. В приемном покое пациентов отчасти осматривали голыми руками. В операционной также использовались только обычные медицинские маски и только если этого требовала ситуация. Не поступало прямых указаний о том, что эти пациенты заражены радиацией. При этом врач, который был вместе со спасательной службой на месте аварии, указал вышестоящим на такую возможность, но информацию не передали дальше», — рассказал один из медиков.

По его словам, дозиметры в операционной показали бета-излучение 25 тысяч микрорентген в час, после чего пациентов увезли в ванную, чтобы отмыть. «Ванна потом была настолько заражена, что позднее военные ее вообще демонтировали. После того, как пациентов помыли, было еще раз проведено измерение и все-таки принято решение об операции», — сказал врач.

После операции пациентов должны были отправить в Москву, но двое умерли еще по дороге в аэропорт из-за последствий острой лучевой болезни. Трех других пострадавших отправили в больницу Семашко, но перед этим дезактивировали. 

После произошедшего сотрудники ФСБ взяли с медиков подписку о неразглашении и изъяли всю медицинскую документацию.

Врачи присутствовали на встрече с представителями министерства здравоохранения РФ, после чего было принято решение отправить на обследование в Москву 57 сотрудников больницы. Однако на деле отправлены только 20 человек. В организме одного из сотрудников был обнаружен цезий-137.

Ранее врачи уже жаловались на то, что их не известили о радиационном заражении пострадавших. Минздрав же официально заявлял, что специалисты не выявили у медиков повышения уровня радиации. 

О взрыве на полигоне под Северодвинском стало известно 8 августа. Погибли пять сотрудников «Росатома». Впоследствии Росгидромет подтвердил, что после взрыва радиоактивный фон ненадолго повышался из-за прохождения облака радиоактивных инертных газов. Официально российские власти угрозу радиационного заражения опровергают.


Источник